Цветы для учителя как факт коррупции

31.08.2022 94

В Казанском инновационном университете имени Виталия Тимирясова (КИУ) обсудили государственную политику подготовки кадров для сферы образования и возможные коррупционные риски. Об этом речь шла на круглом столе «Как противодействовать коррупции в высшем образовании», модератором которого стала Ольга Загвязинская, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки, проректор по воспитательной работе Тюменского государственного университета

Круглый стол состоялся в рамках форума ОП РФ «Сообщество» в Казани, который проходил 24 и 25 августа. Экспертами дискуссии также выступили проректор по общим вопросам Казанского федерального университета Ришат Гузейров, первый проректор, проректор по научной работе КИУ Игорь Бикеев и другие.

Фото - oprf.ru

«Главная задача — не допустить коррупционных проявлений, потому что один факт может все перечеркнуть», — отметила Ольга Загвязинская в приветственном слове.

По ее мнению, даже букет цветов для преподавателя можно отнести к факту коррупции. Он не будет являться таковым, если между студентом и учителем не останется зависимости.

Ришат Гузейров обозначил необходимость проведения мероприятий по профессиональному развитию в сфере противодействия коррупции для работников образовательных организаций Республики Татарстан. Не менее важными он назвал проведение заседаний антикоррупционных комиссий, соблюдение ограничений, запретов и требований, установленных для противодействия коррупции, и урегулирование конфликта интересов.

Игорь Бикеев акцентировал внимание на недопустимость прямых или косвенных высказываний и действий, которые могут быть расценены как намеки на вознаграждение. Он отметил, что сотрудник обязан максимально быстро выполнять свои обязанности без снижения качества, волокиты и административного «футбола». Он призвал не принимать неадекватные подарки, работы и услуги от студентов и подчиненных.

Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин института государства и права Тюменского государственного университета Галина Перегожина выступила с докладом на тему «Обычная благодарность как социально-правовой феномен». Она рассказала о механизме работы, который налажен в тюменском вузе. Речь шла о ритуале вознаграждения за полученные знания, который необходимо предотвращать. В институте существует электронная площадка, работающая как корпоративная почта. С ее помощью студент может выразить благодарность тому или иному преподавателю. При этом письмо проходит специальную проверку, а благодарность носит исключительно эмоционально-психологический характер.

В свою очередь директор НИИ противодействия коррупции КИУ Павел Кабанов поднял вопрос о внешних и внутренних антикоррупционных функциях системы образования. Он рассказал об изобретательности вузовских педагогов, а именно о просьбах к студентам составить восхваляющий текст на имя ректора, который может стать поводом для премирования. Автору лучшего текста выставляется высшая оценка за экзамен. Так нематериальное поощрение со стороны студента может стать материальным со стороны ректората.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*