Глава Рособрнадзора заявил о необходимости ограничить бюрократическую нагрузку не только на учителей, но и администрацию школ

31.08.2022 103

Работа по сокращению бюрократической нагрузки на школы будет продолжена: следующим шагом после ограничения перечня документов, которые необходимо заполнять учителю, должно стать ограничение количества иной документации, запрашиваемой у школ. Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород, где он принял участие в межведомственном региональном совещании по снижению документационной нагрузки на систему образования, а также ответил на вопросы представителей СМИ.

Принятые поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, устанавливают, что учителя не обязаны более готовить отчеты за пределами перечня, утвержденного Минпросвещения России, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде. Приказом Минпросвещения перечень необходимой для заполнения учителем документации ограничен пятью пунктами. Дополнительный перечень документации можно будет утвердить на уровне региона только по согласованию с Минпросвещения России.

Фото - obrnadzor.gov.ru

«Это только начало пути. Следующий шаг – разгрузить максимально завучей, директоров и другой руководящий состав от того потока запросов, который валится в школы», — заявил Анзор Музаев.

В ходе подготовки поправок в закон, Рособрнадзором была создана межведомственная рабочая группа, которая на примере пяти субъектов РФ (Пензенская область, Московская область, Чувашская Республика, Липецкая область и Федеральная территория «Сириус») проанализировала, какие запросы и от кого поступают в школы, и какие документы в школьной отчетности являются избыточными и от них можно отказаться.

По словам Анзора Музаева, проведенный мониторинг показал, что только 30% бумажной нагрузки на школы исходило от системы образования, 70% остальных запросов поступало от иных структур.

«Важно, чтобы следующим шагом все ведомства (МЧС, Роспотребнадзор, Генпрокуратура и другие) договорились и определились, какую информацию и в какой форме им важно получать от школ. Эту работу мы можем сделать в течение года», — заявил руководитель Рособрнадзора.

Анзор Музаев сообщил, что Рособрнадзор будет вести мониторинг ситуации с документационной нагрузкой на школы и составит карту забюрократизированности в разрезе субъектов РФ.

Директор по развитию ГК «Просвещение» Наталья Алтыникова рассказала, что проведенный рабочей группой анализ показал, что в школы ежемесячно приходит около 350 различных запросов.

«Нужно разобраться, зачем мы эту информацию запрашиваем, кому она нужна, как она влияет на качество образования и решение тех задач, которые стоят перед системой образования. С пилотными регионами мы проанализировали эти запросы и отчетную документацию, которая формируется школами. Мы увидели, что большая часть этих документов никак не влияет на систему образования и не требуется ни федеральными, ни региональными нормативными актами. Эти запросы отвлекают школы от основной деятельности и заставляют их формировать разные отчеты про запас», — сообщила она. При этом запросы и мониторинги разных ведомств нередко дублируют друг друга.

По словам Натальи Алтыниковой, необходимо модернизировать имеющиеся мониторинги, свести их воедино и оставить в них только наиболее значимые для системы образования показатели, чтобы школы направляли эту информацию в Росстат, а оттуда уже ее могли запрашивать разные ведомства. Кроме того, необходимо определить закрытый перечень документов, которые могут запрашивать у школ разные проверяющие инстанции. Этот перечень также может быть закреплен в законе «Об образовании» и приказе Минпросвещения России. Процесс сбора информации от школ необходимо максимально автоматизировать.

Наталья Алтыникова предложила назначить в каждом региональном министерстве ответственное лицо в ранге замминистра, который контролировал бы все запросы, направляемые в школы. «Важно также подключить к контролю за исполнением принятых решений профсоюзные организации, чтобы учитель не оставался один на один с директором», — отметила она.

Анзор Музаев сообщил, что Рособрнадзор изучил опыт Нижегородской области в вопросе ограничения документационной нагрузки на школы. По его словам, в регионе в этом направлении была проделана большая работа. Нижегородская область станет шестым пилотным регионом, который войдет в состав рабочей группы, готовящей решения по сокращению бюрократической нагрузки на школы.

Также в ходе поездки в Нижний Новгород руководитель Рособрнадзора посетил школу № 132, построенную в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», которая впервые откроет двери для обучающихся 1 сентября 2022 года. Он торжественно вручил директору школы выданную образовательной организации лицензию. Проектная вместимость новой школы составляет 550 мест. Образовательная организация полностью соответствует современным требованиям и представлениям об образовании и воспитании гражданина России. Стоимость строительства объекта и его оснащения оценивается в сумму более 600 миллионов рублей.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*