Дмитрий Чернышенко: До конца года будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов

31.08.2022 74

До конца года в России будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов, а к середине октября представлена методика его формирования. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко во время заседания комиссии по научно-технологическому развитию.

Он напомнил, что сформировать национальный рейтинг поручил Президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию.

«Основной целью является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне. Это должно способствовать не только ускоренному и сбалансированному развитию субъектов, но и достижению технологического суверенитета страны, о котором неоднократно говорил Президент. Рейтинг – инструмент поддержки субъектов, их стимулирования с учётом традиций и особенностей различных территорий. Оценка будет производиться по различным показателям – например, по объёму средств, выделяемых на создание инновационных продуктов, вовлечённости бизнеса в этот процесс, количеству отечественных технологий, используемых организациями реального сектора экономики, и многое другое. Несмотря на изначально разный базовый уровень субъектов, важным фактором будет активность глав субъектов и их команд в решении вопросов научно-технологического развития вверенных территорий. Методика рейтинга должна быть подготовлена к середине октября, а сам рейтинг представлен до конца года. Далее он должен составляться ежегодно», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Над методикой рейтинга ведётся работа Минобрнауки совместно с комиссией Госсовета по направлению «Наука», Минэкономразвития, Росстатом, Роспатентом и другими заинтересованными ведомствами.

Фото - government.ru

Предварительно оцениваться регионы будут по 54 показателям, разделённым на 7 блоков: «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность».

Лучшие регионы будут определяться на основании суммирования мест субъекта по каждому из показателей всех семи блоков, также будет определён уровень потенциала и результативности каждого из регионов – высокий, средний или низкий.

В число критериев также планируется включить наличие в субъекте утверждённой региональной программы научно-технологического развития, научно-образовательного центра, кампуса мирового уровня, количество поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, и молодёжных проектов и т.д. Отдельно будет учитываться участие региона в реализации плана проведения Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом.

Источником информации для расчёта показателей национального рейтинга будут являться данные Минпромторга, Минобрнауки, субъектов страны, Федерального казначейства, Росстата, Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), а также данные институтов развития – операторов мер поддержки.

Вице-премьер также поручил организовать работу по тиражированию региональных практик и госпрограмм в области научно-технологического развития, выявленных при составлении рейтинга.

В мероприятии, которое прошло в Координационном центре Правительства, приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Министр экономического развития Максим Решетников, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука» Андрей Травников,президент РАН Александр Сергеев, а также представители Администрации Президента, Минфина, Минсельхоза, Минпрома, члены Совета Федерации, ректоры вузов, губернаторы регионов и представители госкорпораций и научно-исследовательских институтов страны.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*