Андрей Десницкий: Научный метод в гуманитарных науках

30.08.2022 145

Наука в наше время в массовом сознании становится тем, чем была в Средневековье религия - высшей ценностью и безусловным авторитетом. Но что такое сама наука? Единого определения нет. В общем и целом можно согласиться, что наука - процесс и результат познания окружающего мира при помощи научного метода. Что такое этот самый метод, тоже идут споры, но основные принципы давно определены.

А как выглядят на этом фоне гуманитарные науки? Для многих это и не науки вовсе, а так, эссеистика, "гуманитарщина"... Может быть, они правы? Или можно считать их науками лишь в той мере, в которой они пользуются математикой и проводят повторяемые объективные эксперименты? А как тогда быть с историей, которая не оставляет шансов, например, переиграть Бородинское или Марафонское сражение?

Вот об этом мы и попытались поговорить с ребятами, которые считают себя будущими гуманитариями или будущими естествоиспытателями, а может быть, еще не определились с профессией и образованием. И заодно постарались понять, как будет устроен мир науки в середине XXI века и какое место займут в нем гуманитарии.

Лекцию провел Десницкий Андрей Сергеевич, доктор филологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, член ученого совета ИВ РАН.

 

Источник: Пресс-служба РАН

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*