Совет РАН и Совфед

30.08.2022 281

На форуме «Технопром 2022» прошел Совет РАН по региональной политике совместно с Советом Федерации.

Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

Совет Федерации, как палата регионов, поддерживает усилия Российской академии наук, руководство наших субъектов по дальнейшему наращиванию инновационного потенциала Российских регионов, как ключевого условия благополучия, высокого качества жизни людей на всей территории нашей большой страны. Мне особенно приятно приветствовать сегодня губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова! Андрей Александрович, Вы являясь, председателем комиссии в Российской Федерации по направлению «наука» прилагаете масштабные усилия для развития именно научно-ориентированных территории Российской Федерации. Не даром уже 9 год, именно Новосибирск является Родиной международного форума Технологического развития – «Технопром».

Инициатива президента РАН Александра Михайловича Сергеева о реализации региональной политики, направленный на сохранение и активное развитие единства научного пространства в Российской Федерации, была поддержана председателем Совета Федерации и сегодня сенаторский корпус буквально в режиме ежедневного взаимодействия контактирует с представителями академической общественности, интеллектуальной элиты страны по самому широкому кругу вопросов. Действительно, Александр Михайлович, прошло чуть более года, как вы обратились с данной инициативой к Валентине Ивановной Матвиенко, она была поддержана и уже 2 Совета по региональной науке мы провели вместе. Первый состоялся в Санкт-Петербурге, в колыбели Российской науки, а второе заседание прошло в моем родном Башкортостане, в Уфе.

И хотела бы отметить, что мы не просто обсуждаем актуальную повестку, научную для конкретного региона, но принимаем конкретные решения и многие из них уже реализованы в жизни. Я думаю, что такой подход обязательно будет продолжен и в дальнейшем. Хочу подчеркнуть, что сегодняшняя непростая ситуация, связанная с внешним давлением на нашу страну, тем не менее, дает нам широкие возможности для ускоренного развития ряда приоритетных направлений, которые еще вчера казались невозможными к реализации.

Необходимые шаги, сделанные на пути законодательного сопровождения разработок в сфере семеноводства, что является на сегодняшний день критически важным для стратегической безопасности страны. Актуальным, также, стало принятия федерального закона дающего регионам право финансировать научные исследования и развивать инфраструктуру Федеральных вузов и научных организаций на своей территории. Это тоже очень долгожданная инициатива.

Теперь перед нами задача по расширению мер поддержки научных кадров, повышение привлекательности научной карьеры для молодежи, сохранению и развитию кадровый потенциал отечественной науки. Уважаемые коллеги, я хочу еще раз подчеркнуть значимость проводимого сегодня в Новосибирске мероприятия и выразить от лица всех коллег сенаторов готовность вместе с вами и дальше работать в режиме не только экспертного сопровождения нашей деятельности, но в первую очередь над критически важными для наших ученых, наших регионов мерами законодательного сопровождения тех инициатив необходим для ускоренного развития научно-технологического и инновационного задела российских технологий. Уверена, что стартовавшая по указу президента страны, Владимира Владимировича Путина, «Десятилетия науки и технологий» будет служить для всех нас чётким ориентиром того, по какой модели будет развиваться наша наука, наша экономика и наше государство в целом.


Сергей Кабышев, председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию:

Мы работаем с комитетом Совета Федерации по науке синхронно и над теми законопроектами, которые она озвучила, мы работаем вместе, они уже приняты, благодаря вашей поддержке. Я хочу сказать, очень важно в современных условиях, нам необходимо всем принять меры по мобилизации всех усилий национальных, которые важны для нашей страны и критические, и научные сферы. Мне кажется, очень важно, чтобы Российская академия наук, учитывая ее высокий авторитет, должна сказать своё принципиальное мнение по всем вопросам. Поэтому я поддерживаю все усилия Российской академии наук, связанные с региональным вектором нашего развития экономического и технологического, и надеюсь, что сложившаяся между нашим комитетом и Российской академии наук, партнерские отношения станут прочной основой для конкретных мер по развитию нашей экономики, обеспечению технологического суверенитета нашей страны. Мы открыты к сотрудничеству, готовы принимать любые меры законодательного характера, парламентского контроля, которые будут способствовать нашему процветанию и развитию.

Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:

Мы оказались в ситуации сложного вызова, которая заставляет мобилизовать усилия всех для решения самой важной задачи – обеспечить технологическую безопасность государства. И роль науки здесь является первой, очередной и превосходной. Мы понимаем, что в одиночку справиться с этим научное сообщество не сможет, поэтому только объединив силы Российского общества, включая и академическую науку, институт производственников технопредпринимателей, систему образования, систему органов власти всех уровней.

Несмотря на то, что научные центры локализованы в определенных регионах, достояние науки должно быть транслировано и передано, как возможность для использования любому субъекту Российской федерации. Именно сегодня мы говорим о том, что возможности научные инфраструктуры научного сообщества на территории каждого субъекта не равноценно, так сложилось исторически, это данное. Но вместе с тем, мы не можем позволить себе неиспользование того потенциала, который сегодня на территории с высоким научной технологическим потенциалом присутствует. Мы просто обязаны максимально эффективно заставить работать те структуры, которые здесь есть, ставить перед ними реальные задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. И результаты этой работы должны быть достоянием всего российского общества. Поэтому каждый регион для себя, используя, в том числе и материалы тех рейтингов, которые сегодня так активно рассматриваются, разбираются и поставлена задача формирования Национального рейтинга регионов.

Стоит задача – дать возможность каждому региону увидеть свои сильные стороны и увидеть те возможности, которые дают сегодня любому субъекту потенциал огромной страны с серьезными Центрами мирового уровня.

Я думаю, здесь, на территории Новосибирской области, где рядом сосредоточено ядро сибирской науки, в нашем новосибирском академгородке, вас ждут интересные встречи с коллегами и те новые возможности, которые мы иногда не до конца осознаем. Но это должно налагать на нас повышенную ответственность за те возможности, которые мы не имеем.

Завтра состоится очередное заседание комиссии государственного совета по направлению науки, где будет рассматриваться вопрос о подходах к формированию Национального рейтинга по научно-технологический развитию регионов и следующее заседание будет посвящено программе научно-технологического развития субъектов российской федерации, над которыми сегодня многие регионы достаточно активно работают.
Алексей Дуб, профессор кафедры металлургии стали, новых производственных технологий и защиты металлов НИТУ «МИСиС»:

«Приоритеты 2030» для госкорпорации «Росатом» – это быстрый реактор БН-1200, который станет основанием двухкомпонентной атомной энергетики, это ВВР, новый, со спектральным регулированием на Кольской станции, это АС малой мощности для региональных потребителей, это новые материалы. Масштабы этой программы к 2030 году, это, практически, полтора триллиона рублей, из которых почти триллион – средства госкорпорации.

Нам от регионов нужны условия для жизни. Один из примеров – это центр физики и математики в Нижнем Новгороде. Он начинается с создания кампуса, чтобы люди из МГУ поехали в Нижний Новгород.

И вторая вещь, конечно – скорость. Мы ждем ее от регионов, видим, как быстро могут работать регионы на своём уровне и эту скорость мы бы очень хотели, чтобы она тоже была имплементирована в нашей работе.

Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области:

Инструмент, который был получен в поддержку проекта «Приоритет 2030» – это были передовые инженерные школы. Мы складываем экосистему и, для создания качества среды, которая даёт выйти на опережающее технологическое развитие. Поэтому мы говорим о том, что мы создаем кампус. Не как место жизни для студентов, а как место новой деятельности, как новую среду опережающей технологического развития. Где предоставим место нашим партнерам, которые находятся сегодня в развивающей технологической повестке.

Мы с ФОИВами согласовали формат этого регионального развития и в настоящее время мы с мастерством образования и науки направляем постановление правительства об эксперименте для того, чтобы убрать барьеры на сложение экосистемы, мы направляем уже в правительство.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*