В порядок перевода обучающихся подготовлены дополнения, касающиеся иностранных студентов

30.08.2022 109

Иностранный студент, который решил перевестись в другой вуз, должен в 30-дневный срок после издания приказа о прекращении обучения в университете уведомить об этом отделение внутренних дел, выдавшее ему разрешение на временное проживание в России. Такое дополнение в Приказ № 607 от 12 июля 2021 года намерено внести Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. С проектом документа можно ознакомиться на regulation.gov.ru.

Проект документа разработан в связи с принятием Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Фото - minobrnauki.gov.ru

Проект приказа вносит дополнение в действующий порядок перевода обучающихся и касается перехода иностранных студентов из одного российского вуза в другой. По новому регламенту иностранный гражданин должен в 30-дневный срок после издания приказа о прекращении обучения в университете уведомить об этом отделение внутренних дел, выдавшее ему разрешение на временное проживание в целях получения образования.

В свою очередь, вуз, где будет учиться иностранный студент, обязан выдать все необходимые ему документы для представления в ОВД в течение пяти рабочих дней после зачисления.

Как ранее сообщало Минобрнауки, иностранным студентам будет доступно специальное «студенческое» разрешение на временное проживание в России в целях получения образования (РВПО). Оно выдается лицам, проходящим обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Срок действия РВПО покрывает срок освоения студентом учебной программы и 180 календарных дней после дня окончания обучения.

С 1 января 2023 года приехавшие из-за рубежа и получившие «студенческое» разрешение иностранные граждане освобождаются от ежегодного уведомления о проживании в РФ.

Закон освобождает граждан ДНР, ЛНР, Казахстана, Молдавии и Украины от необходимости получения РВПО. Вид на жительство приехавшим в Россию из этих стран выдается без подтверждения знаний по русскому языку, истории и законодательству Российской Федерации.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*