Заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций

30.08.2022 79

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Правительство продолжает работу, направленную на обеспечение устойчивости российской экономики в условиях внешнего давления. В ответ на недружественные действия ряда стран мы принимаем необходимые решения для поддержки наших предприятий, наших граждан.

Сейчас крайне важно также оперативно реагировать на их запросы, помогая им преодолевать текущие проблемы, трудности...

... За прошедшие месяцы многие из принятых первоочередных мер показали свою эффективность и могут быть продлены. Наши приоритеты здесь – это восстановление динамики инвестиций в реальный сектор экономики, развитие частной инициативы и, без сомнения, выполнение наших социальных обязательств, поддержка наших граждан».Сергей Семёнович сказал о кластеризации направлений, научных направлений. Я считаю это очень важным в нашем деле, и сегодня государственно-частное партнёрство в этих направлениях должно развиваться.

Здесь должны играть роль, конечно, научно-исследовательские и конструкторские работы. Денис Валентинович (Мантуров) плотно этим занимается. Но именно в этот момент по замещению критически важной инфраструктуры, продукции промышленности нужно заниматься наукой и нужно предлагать решения, которые станут основой собственного производства в нашей стране, которое заменит критический импорт, о чём сказал Андрей Рэмович, который упал не столь сильно – 11–12% сегодня. Это то, чего общими усилиями нам удалось достичь.

Но успокаиваться здесь нельзя, поскольку создание технологий – это непростой путь. И совокупное применение науки, технологических возможностей России, возможности приобретать продукцию в Российской Федерации – это следующее направление. Инвестиционную активность надо усилить. Считаю, что мы всё должны для этого сделать.

Теперь блок, связанный с логистикой. Без сомнения, логистические возможности сегодня – это прямые издержки бизнеса. Если мы сможем построить новые маршруты через дружественные страны, что необходимо, то сможем справиться с задачей снижения зависимости от импорта вообще и снижения наших издержек, в том числе сможем усилить экспортную составляющую – из России через дружественные страны. Поэтому здесь все предложения принимаются. Я также на стратегической сессии выслушаю, что будем делать, как определились с основными проектами, о которых мы регулярно с вами говорим.

Без сомнения, промышленное производство на сегодняшний день, которое надо стимулировать в России, – это также очень важное направление. И в первую очередь необходимо обеспечить его ресурсами. Это субсидирование процентных ставок, это специальные программы Минпромторга, льготирование, региональные программы. Всё это даёт возможность опереться на собственную промышленность и серьёзно заниматься собственным производством.

И хотел буквально два слова, завершая, сказать о занятости. Без сомнения, здесь Татьяна Алексеевна, коллеги, Антон Олегович Котяков серьёзную работу провели. Скажу сразу, она проводилась заранее, мы ещё года полтора назад обсуждали все варианты развития событий, связанные с возможной безработицей, сформировали программы, соединили в том числе заказчиков для профессионалитета либо выпускников высшего образования с теми, кто обучает детей. И приняли серьёзные решения, в том числе предусмотрели соответствующие расходы в федеральном бюджете, для того чтобы снивелировать любые риски, связанные с потерей работы. Но и здесь тоже есть много вопросов, поскольку скрытая безработица у нас также есть. Вы сказали о количестве 200 тысяч, чуть больше, людей, которые, возможно, могут потерять работу в ближайший квартал или чуть позже, – вот о каждом из них нам нужно думать. Вы знаете, какое внимание Президент уделяет вопросам, связанным с рынком труда, и здесь мы должны, может быть, ещё ряд совещаний провести, чтобы снивелировать эти риски, помочь людям найти работу и адаптацию к ситуации, если так или иначе какое-то из предприятий закроется.

В целом поддерживаю то, что Вы сказали. Андрей Рэмович, чтобы выполнить стоящие перед нами задачи, нужна чёткая координация, которой я прошу Вас заниматься, плотно все федеральные органы исполнительной власти, регионы в этом плане должны работать в единой команде, как нам и говорит об этом Президент.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*