Ведущими российскими вузами создан консорциум CE&D (Carbon Education and Development), цель которого – снижение антропогенного воздействия на окружающую среду
Соглашение подписали четыре научно-образовательных центра мирового уровня и восемь российских университетов во время проведения стратегического интенсива «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование». Инициаторами и организаторами мероприятия стали Сибирский федеральный и Тюменский государственный университеты при поддержке стратегического партнера ПАО «СИБУР Холдинг».
Фото - utmn.ru
В число участников нового консорциума вошли Сибирский федеральный университет, Тюменский государственный университет, Заполярный государственный университет имени Н.М. Федоровского, Северный (Арктический) федеральный университет, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, Югорский государственный университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.
Каждый из вузов занимается развитием компетенций в вопросах уменьшения углеродных следа и общего снижения влияния человека на природу. В ТюмГУ в 2021 году был открыт первый в России карбоновый полигон, один из его исследовательских треков – изучение поглощения и выбросов парниковых газов.
В планах членов CE&D создание новых технологий, отраслей и конкурентоспособных продуктов для развития зеленых технологий и климатических проектов. Одним из ключевых направлений деятельности станет объединение отечественных и зарубежных научно-образовательных организаций и крупных индустриальных компаний для разработки системы учебных программ.
«Уже этой осенью ТюмГУ совместно с Пекинским университетом лесного хозяйства и участниками консорциума планирует запустить международную программу профессиональной подготовки в области инжиниринга и "трейдинга" карбоновых проектов», – отметил проректор ТюмГУ Андрей Латышев.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.