Кукуруза и люцерна - стратегические культуры для животноводства в условиях изменяющегося климата

29.08.2022 116

26 августа Министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области и Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН в «Агрофирме «Патруши» провели семинар, посвященный вопросам развития отрасли кормопроизводства.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов,  руководители и специалисты 50 ведущих хозяйства региона, а также научных учреждений, занимающихся селекцией гибридов кукурузы и многолетних бобовых трав.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

«Я приветствую всех участников семинара и хочу подчеркнуть важность таких встреч не только как обмена опытом, но и взаимосвязи науки и производства. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН играет важную роль в развитии аграрного сектора региона, поскольку именно его специалисты обеспечивают нам селекцию лучших сортов, семенного материала и оказывают агротехнологическое сопровождение, поскольку правильно вырастить каждую культуру надо уметь. В Свердловской области по-прежнему лидирующие позиции занимает молочное животноводство, поэтому обсуждение вопросов, связанных с заготовкой полноценных кормов для скота, имеет важное значение», - сказал в приветственном слове Сергей Шарапов, первый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

Стоит отметить, что 99% сортов кукурузы и многолетних трав, выращиваемых в Свердловской области, имеют российские корни. Так, 80 % посевных площадей региона занимает люцерна селекции УрФАНИЦ УрО РАН – «Сарга», «Уралочка», «Виктория». Кроме того, «Сарга» – один из наиболее широко возделываемых сортов люцерны в России (2 место по распространенности в РФ). Созданные на Урале сорта люцерны стабильно демонстрируют высокие результаты по урожайности, кормовой ценности и даже зимостойкости.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

«Для Среднего Урала важнейшая отрасль растениеводства – кормопроизводство, поскольку Свердловская область входит в топ-10 регионов по производству молока в России, и 80 % пахотных площадей работают на производство кормов. За последние годы мы значительно изменили подходы к выбору кормовых культур, сортов и гибридов, технологиям производства и заготовки кормов. Для рентабельности производства в условиях изменяющегося климата приоритетную роль играют кукуруза и люцерна, которые позволяют заготовить высокоэнергетические объемистые корма», - рассказал Никита Зезин, директор УрФАНИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор с/х наук.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

Еще недавно казалось, что из-за географического расположения региона вырастить полноценную кормовую кукурузу в Свердловской области невозможно, однако ученые УрФАНИЦ УрО РАН вывели гибрид кукурузы «Кубанский 102», который созревает и формирует початок молочно-восковой спелости всего за 100 дней вместо стандартных 120. Это самый раннеспелый гибрид кукурузы в Уральском регионе с содержанием крахмала в початке более 50% и урожайностью нормализованной зеленой массы больше двухсот центнеров с гектара.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

«Селекция кукурузы очень стремительна - налицо эволюция за 5-10 лет. «Кубанский 102» получился прекрасным не только раннеспелым, но и силосным гибридом для Среднего Урала. Его роль - старт уборки, когда не хватает тепла», - пояснил Алексей Панфилов, профессор ЮУрГАУ, доктор с/х наук.

В рамках семинара для всех участников прошла экскурсия по посевам кукурузы с демонстрацией 25 лучших гибридов данной агрокультуры.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*