Концепция подготовки кадров для строительной отрасли

29.08.2022 106

Сегодня строительная отрасль Российской Федерации является системообразующим сегментом экономики и генерирует более 10% ВВП страны. В сфере строительства занято около 11 миллионов человек, что делает ее одной из ведущих отраслей российской экономики. Активное развитие строительства, проходящее в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», требует своевременной подготовки квалифицированных кадров, запрос на которые увеличивается с ростом темпов строительства. Международные санкции, введенные против Российской Федерации, приводят к ограничению взаимодействия с западными странами, к нарушению привычных технологических цепочек и научных связей.

НИУ МГСУ предложил Концепцию подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года. Проект Концепции представил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в ходе совместного заседания Комиссии по вопросам профессионального образования и Комиссии по СРО Общественного совета при Минстрое России.

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, анализируя современную реальность, считает, что «новые условия требуют нового вектора стратегических управленческих решений, которые смогут нарастить интеллектуальный потенциал и инженерные компетенции российского строительного комплекса. Особенностью строительной отрасли является значительный антикризисный и мультипликативный эффект. Развитие строительства, по существу, гарантирует развитие других отраслей экономики (промышленности, торговли, социальной сферы, сферы услуг и др.), одно рабочее место в строительстве формирует пять-шесть рабочих мест в смежных сферах и в кризисные времена их поддерживает».

В связи с этим, Павел Акимов говорит о необходимости выработки «нового комплексного подхода к строительной деятельности как к формированию актуальной жизненной среды, созданной на основе принципов безопасности, экоустойчивости, заботы о здоровье граждан и постоянной интеграции новых технологий, в том числе цифровых. Управление построенной средой должно осуществляться при помощи «цифровых двойников» объектов, объединяющих информационную модель объекта и модели происходящих в нем процессов. Строительство должно представлять собой высокотехнологичную и наукоемкую отрасль, требующую опережающей подготовки кадров нового поколения».

Новые требования остро ставят на повестку дня вопрос подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли. Для уверенного достижения национальных целей по строительству инфраструктурных, социальных объектов, обеспечения ввода жилья не менее, чем 120 миллионов квадратных метров к 2030 году, необходимо дополнительное привлечение от 1 до 2 миллионов работников различной квалификации.

Цель разработки «Концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года»: совершенствование формирования и укрепление кадрового потенциала строительной отрасли для обеспечения эффективности национальной экономики, содействия достижению национальных целей и реализации стратегических национальных приоритетов.

Содержание Концепции: демонстрация текущего состояния и потенциала развития строительного образования в Российской Федерации, современные тенденции и перспективы развития строительного образования в мире, определяет ключевые цели, задачи, инструменты и механизмы реализации государственной политики РФ в области строительного образования.

Документ призван стать основой для организации деятельности вузов, колледжей и техникумов, организаций ДПО, осуществляющих подготовку кадров для строительной отрасли, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся указанные образовательные организации.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*