Российские вузы подали 35 заявок на создание стартап-студий

29.08.2022 80

35 российских вузов из 27 регионов страны подали заявки на конкурс программ развития стартап-студий. В настоящее время документы проходят экспертную оценку.

Конкурсный отбор в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартовал в июле 2022 года. Программа развития по созданию стартап-студий реализуется Минобрнауки России и Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

«Создание стартап-студий будет способствовать обеспечению экономической безопасности нашей страны и ее технологического суверенитета. При участии наставников студенты смогут создавать свои стартапы в разных сферах, претворять в жизнь прогрессивные идеи. 35 заявок на участие в конкурсе подали вузы из 27 регионов, от Приморского края до Калининграда. При этом направленность университетов разная — это аграрные, медицинские, технические, физико-математические и многие другие вузы. Лучшие из них запустят стартап-студии уже в этом году. Победители будут названы в ноябре» — сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

После завершения экспертизы 15 самых сильных заявителей пройдут очную защиту своих проектов перед комиссией, далее с каждым из них заключат инвестиционное соглашение. Длительность этих этапов рассчитана до ноября 2022 года. Оглашение победителей состоится после заключения инвестиционных соглашений. Отметим, в этом году на создание первых стартап-студий на базе российских вузов будет направлено 1,5 млрд рублей.

«Калининград, Владивосток, Архангельск, Грозный, Казань, Томск — это далеко не полный перечень городов, откуда пришли заявки на создание университетских стартап-студий. И это не просто потенциальное желание вузов участвовать в новом механизме, каждая заявка уже содержит описания первых стартапов. Уверен, что этот новый механизм позволит ускорить формирование технологического суверенитета страны, а новые стартап-студии с быстрой проверкой технологических гипотез и бизнес-идей и массовым запуском технологических компаний смогут оперативно внедрять инновационные решения в различных отраслях экономики страны», — подчеркнул генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов.

В конкурсном отборе могли принять участие вузы и консорциумы, которые планируют создать на своей базе университетскую стартап-студию. В состав консорциума могли войти нескольких учебных заведений, а также физические (опытные технологические предприниматели) и юридические лица (индустриальные или технологические партнеры, корпорации, в том числе государственные, научно-производственные предприятия и действующие стартап-студии). Заявка на отбор подавалась от одного вуза — лидера коллективного участника. Кандидаты должны иметь опыт поддержки технологических стартапов, а также необходимые ресурсы: кадровые, материально-технические и другие. 

Открытие стартап-студии принесет пользу самим университетам: они станут центрами предпринимательской подготовки для своего региона и страны в целом, приобретут новых бизнес-партнеров, помогут студентам занять активную предпринимательскую позицию. А инвесторы, привлекаемые к проектам стартап-студий, получат доступ к новым обученным командам, проверенным бизнес-гипотезам и прототипам продуктов. В перспективе деятельность стартап-студий увеличит число успешных стартапов и предпринимателей, которые во всем мире являются основными генераторами новых рабочих мест.

Проект по созданию стартап-студий реализуется Минобрнауки России и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Ранее Председатель Правительства России Михаил Мишустин сообщил об утверждении правил предоставления субсидий на создание университетских стартап-студий. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*