Вопросы противодействия коррупции в высшем образовании обсудили при участии КФУ

26.08.2022 152

При участии Казанского федерального университета состоялся круглый стол «Как противодействовать коррупции в высшем образовании». Экспертом в мероприятии, которое прошло в КИУ имени В.Г.Тимирясова, выступил проректор КФУ по общим вопросам Ришат Гузейров.

Также участие в круглом столе приняли: член комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ, проректор по воспитательной работе Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская, первый проректор, проректор по научной работе КИУ имени В.Г.Тимирясова Игорь Бикеев и другие.

На повестку были вынесены следующие вопросы: государственная политика подготовки кадров для сферы образования; коррупционные риски, связанные с прохождением обучающимися практики, написание выпускных квалификационных работ (проектов, дипломов); влияние вузовских органов управления на профилактику коррупции; пути повышения конкурентоспособности региональных образовательных систем; механизмы выявления и устранения причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям.

«Главная задача – не допустить коррупционных проявлений, потому что один факт может все перечеркнуть», – сказала, открывая мероприятие, О.Загвязинская.

По ее мнению, даже букет цветов, преподнесенный преподавателю, можно отнести к факту коррупции. Он не будет являться таковым только тогда, когда между студентом и преподавателем не останется факта зависимости.

Отмечая актуальность круглого стола, состоявшегося в преддверии нового учебного года, Ришат Гузейров обозначил необходимость обеспечения проведения мероприятий по профессиональному развитию в сфере противодействия коррупции для работников образовательных организаций Республики Татарстан, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Не менее важным считает проректор Казанского университета и обеспечение проведения заседаний антикоррупционных комиссий образовательных организаций республики по противодействию коррупции, соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и урегулирование конфликта интересов.

«Считаю необходимым уделить особое внимание работе со студенческими антикоррупционными комиссиями», – добавил он.

Приветствуя собравшихся, Игорь Бикеев акцентировал внимание на недопущении сотрудником прямых или косвенных высказываний, а также действий, которые могут быть расценены как намеки о вознаграждении.

«Сотрудник обязан максимально быстро выполнять свои обязанности без снижения качества работ», – отметил он.

Бикеев подчеркнул важность недопущения волокиты и «административного футбола», призвал не принимать неадекватные подарки, работы и услуги от обучающихся, подчиненных или зависимых лиц.

Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Института государства и права Тюменского государственного университета Галина Перегожина выступила с докладом на тему «"Обычная благодарность" как социально-правовой феномен». Она рассказала о механизме работы, который налажен в тюменском вузе. Как понятно из названия доклада, речь шла о так называемом ритуале «вознаграждения за полученные знания», который необходимо предупреждать и предотвращать. Так, в институте существует электронная площадка, работающая посредством корпоративной почты, при помощи которой обучающийся может выразить благодарность тому или иному преподавателю, соответствующее письмо проходит специальную проверку. Такая благодарность носит исключительно эмоционально-психологический характер.

В свою очередь директор НИИ противодействия коррупции КИУ им.Тимирясова Павел Кабанов поднял вопрос о внешних и внутренних антикоррупционных функциях системы образования. Его выступление заставило взглянуть на проблематику с другого ракурса. Речь шла об «изобретательности» вузовских педагогов, а именно просьбы к студентам составить восхваляющий текст о конкретном преподавателе на имя ректора, который может стать поводом для премирования. Автору лучшего текста выставляется высшая оценка за экзамен. Так, нематериальное поощрение со стороны студента может стать материальным со стороны ректората.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*