Развитие национального научного кадрового потенциала напрямую связано с наличием привлекательной траектории учёного и возможности высокой реализации в науке. Такое мнение высказал президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев в ходе круглого стола «Россия – страна умных возможностей». Дискуссия состоялась в рамках VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых».
«Именно потому, что мы являемся существенной частью в построении этой траектории [учёного и возможности высокой реализации в науке], мы в Академии наук много работаем со всем звеньями, начиная со школы и заканчивая даже таким интересным куском траектории, который называется профессора РАН.
В старших классах школы и формируется контингент молодых исследователей. Здесь очень важно работать не только с ребятами, здесь важно работать и с учителями, и с родителями. Поэтому мы создали базовые школы РАН. Это больше ста региональных школ из 32 регионов страны.
Если говорить о следующем участке траектории, то по инициативе РАН были разработаны и приняты поправки к закону, которые кардинально изменяют организацию института аспирантуры. До 2012 года аспирантура регулировалась специальным законом по дипломному образованию, а когда приняли закон об образовании, то аспирантура перекочевала в этот закон как высшая фаза образовательного процесса, и при этом её научная ипостась оказалась в определённом смысла пониженной. Мы, действительно, очень активно работали с Правительством. Теперь аспирантура заканчивается не итоговой аттестацией в форму экзамена, а представлением диссертаций к защите. Мы считаем, что статус научной аспирантуры должен в ближайшие годы получить дальнейшее развитие. Очень важно повысить роль научных руководителей и представлять больше аспирантских мест тем организациям, которые привлекают аспирантов к выполнению государственного задания», – подчеркнул Александр Сергеев.
В разговоре приняли участие заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков; председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков; ректор МИФИ Владимир Шевченко; ректор НГУЭУ Павел Новгородов; основатель РОББО Павел Фролов. Модератором круглого стола выступил научный руководитель ЭАЦ НОП, председатель Экспертного совета Госдумы по непрерывному образованию Евгений Сжёнов.
Истчоник: Пресс-служба РАН
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.