Александр Сергеев: «По инициативе РАН были приняты поправки, кардинально изменившие организацию института аспирантуры»

26.08.2022 170

Развитие национального научного кадрового потенциала напрямую связано с наличием привлекательной траектории учёного и возможности высокой реализации в науке. Такое мнение высказал президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев в ходе круглого стола «Россия – страна умных возможностей». Дискуссия состоялась в рамках VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых».

«Именно потому, что мы являемся существенной частью в построении этой траектории [учёного и возможности высокой реализации в науке], мы в Академии наук много работаем со всем звеньями, начиная со школы и заканчивая даже таким интересным куском траектории, который называется профессора РАН.

В старших классах школы и формируется контингент молодых исследователей. Здесь очень важно работать не только с ребятами, здесь важно работать и с учителями, и с родителями. Поэтому мы создали базовые школы РАН. Это больше ста региональных школ из 32 регионов страны.

Если говорить о следующем участке траектории, то по инициативе РАН были разработаны и приняты поправки к закону, которые кардинально изменяют организацию института аспирантуры. До 2012 года аспирантура регулировалась специальным законом по дипломному образованию, а когда приняли закон об образовании, то аспирантура перекочевала в этот закон как высшая фаза образовательного процесса, и при этом её научная ипостась оказалась в определённом смысла пониженной. Мы, действительно, очень активно работали с Правительством. Теперь аспирантура заканчивается не итоговой аттестацией в форму экзамена, а представлением диссертаций к защите. Мы считаем, что статус научной аспирантуры должен в ближайшие годы получить дальнейшее развитие. Очень важно повысить роль научных руководителей и представлять больше аспирантских мест тем организациям, которые привлекают аспирантов к выполнению государственного задания», – подчеркнул Александр Сергеев.

В разговоре приняли участие заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков; председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков; ректор МИФИ Владимир Шевченко; ректор НГУЭУ Павел Новгородов; основатель РОББО Павел Фролов. Модератором круглого стола выступил научный руководитель ЭАЦ НОП, председатель Экспертного совета Госдумы по непрерывному образованию Евгений Сжёнов.

 

Истчоник: Пресс-служба РАН

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*