Студентам медицинских вузов разрешили работать на скорой помощи

25.08.2022 74

Правительство приняло постановление, которое позволит студентам, обучающимся по программам высшего медицинского образования, временно трудоустроиться фельдшерами для работы в составе общепрофильных (линейных) бригад скорой помощи.

Валентина Цывова, член Общественной палаты Нижегородской области, Заслуженный врач России, генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ», главный врач

Это решение верно как для врачей, так и для студентов

Я считаю данную инициативу своевременной, поскольку на скорой помощи не хватает медицинских работников. Был ковид, сейчас приближается новая волна, идет время отпусков. Проблем много. Поэтому абсолютно правильно позволить студентам после четвертого курса работать на скорой помощи.

Работать они смогут только в общепрофильных бригадах под руководством врача, имеющего соответствующий сертификат и допуск к работе, либо фельдшера, давно практикующего и имеющего большой опыт. Отмечу, что общепрофильные бригады оказывают помощь пациентам с не угрожающими жизни состояниями, а в противном случае вызывают специализированную бригаду.

Думаю, что это решение полезно как для врачей, так и для самих студентов: они будут нарабатывать профессиональные навыки. Поскольку скорая помощь — это круглосуточный режим работы, студенты смогут совмещать эту практику с учебой — работать в субботу, воскресенье либо брать ночные дежурства.

Кроме того, в постановлении говорится о врачах, которые не имеют разрешения на работу на скорой помощи. И очень верно, что медик, имеющий желание, может пройти краткосрочные курсы и, расширив свои компетенции, получить допуск к этой деятельности.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*