В Минобрнауки рассказали, сколько вузов ДНР и ЛНР получат поддержку

25.08.2022 78

Отечественные университеты окажут поддержку в организации образовательной, научной и внеучебной деятельности высшим учебным заведениям освобожденных территорий. На 24 августа список содержит 46 российских партнеров для 25 вузов в ДНР и ЛНР. Об этом «Парламентской газете» рассказали в министерстве высшего образования и науки РФ.

Весной принят приказ Минобрнауки, в котором утвержден перечень из 23 российских высших учебных заведений, ставших партнерами для 22 вузов ДНР и ЛНР в рамках программы сотрудничества. К концу лета список российских партнеров вырос в два раза. В частности, поддержку предложили Российский экономический университет имени Плеханова, юридический университет имени О.Е. Кутафина, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет и другие.

В Минобрнауки рассказали, что в рамках партнерства будет реализована программа двойных дипломов. Это значит, что студенты пройдут одновременное обучение по программам двух вузов.

«Определены основные направления взаимодействия: программы двойных дипломов; повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, обеспечение учебно-методического сопровождения; организация практик и стажировок профессорско-преподавательского состава вузов ДНР и ЛНР в российских вузах»,

— пояснили в ведомстве.

«Программа сотрудничества с вузами Донбасса продолжает развиваться. Буквально неделю назад вузом-партнером Донецкого национального технического университета стал Санкт-Петербургский горный университет»,

— отметили в Минобрануки РФ.

В августе Мелитопольский государственный университет получил российскую аккредитацию. Этот вуз сможет выдавать выпускникам российские дипломы государственного образца. В состав образовательного учреждения входят: аграрный и педагогический университеты в Мелитополе, Бердянский педагогический университет и Классический частный университет.

Немногим ранее в этом году отечественную аккредитацию получили Мелитопольский многопрофильный колледж, школы: №15 в Мелитополе, №2 в Бердянске, №1 в поселке Черниговка, №2 в Энергодаре, №1 в Купянске, №11 в Изюме, Мелитопольский многопрофильный колледж и школа № 48 в Херсоне.

Одним из первых аккредитацию в Рособрнадзоре РФ получил Донецкий национальный медицинский университет в 2018 году, в 2019-м — Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского и Донецкий национальный университет.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*