Денег нет? Деньги будут!

24.08.2022 111

Малый и средний бизнес России переживает нелегкие времена. По статистике, в начале 2022 года в стране открылось 14,5 тыс. предприятий, а закрылось — более 25 тыс. На днях был подписан указ, согласно которому бизнесмены могут брать кредиты на развитие предприятия под 3% годовых. Действительно ли эта мера поддержки поможет предпринимателям -  объясняет доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита Уральского государственного экономического университета Елена Прокофьева.

- Елена Николаевна, понятно, что без денежных вливаний развивать бизнес крайне сложно. Кредит — один из вариантов. Но, если опираться на статистику, получается, что бизнесмены предпочитают закрывать предприятия, а не развивать?

 

За последние два года предприниматели прекращали свою деятельность, во-первых, из-за ограничений в период пандемии COVID-19, поскольку снижался спрос на товары и услуги, во-вторых, из-за осложнения международных отношений и санкций. Оформление кредитов — нормальная практика, бизнес так и живет. Однако в последние годы займы российские банки предоставляли под невероятно высокие процентные ставки, 13%, а то и 25% годовых — банки считают выдачу кредитов малому и среднему бизнесу как рискованное вложение, которое может не окупиться. А бизнесмены, в свою очередь, боятся, что им не удастся вовремя погасить кредиты под столь высокий процент. Для того, чтобы дать бизнесменам уверенность в завтрашнем дне, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал указ о льготных кредитах на перестройку и развитие малого и среднего производства при действующей ставке Банка России под 4,5% и 3% годовых. Полученные средства можно будет направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств.

- Кредиты, согласно указу, должны предоставляться предприятиям сферы переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Почему?

Переработка продукции сельского хозяйства связана с обеспечением продовольственной безопасности страны, что крайне важно. Также необходимо развивать внутренний туризм, потому что сейчас многие страны закрыли границы для россиян. В последнее время говорится и о важности перестройки логистических цепочек: они оказывают влияние на весь производственный процесс. Поэтому государственное участие в кредитной поддержке и этой сфере перевозок тоже актуально.

- Льготное кредитование спасет бизнес?

Надеяться исключительно на кредитование под низкие проценты — неправильно. Кредит — не является спасением от всех бед. Но малый и средний бизнес — основа рыночной экономики. Малые и средние предприятия в отличии от промышленных гигантов быстрее приспосабливаются к изменениям потребительского спроса, легче находят новую «нишу». В итоге, малый и средний бизнес — это рабочие места, это постоянный доход населения, это рост внутреннего валового продукта. По прогнозам, 40% владельцев небольших предприятий России воспользуются льготным кредитованием, а  сегодня в стране по данным Налоговой службы почти 6 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*