Подведены итоги буткемпа «Цифровой кентавр 2.0» от Академии искусственного интеллекта и Кружкового движения НТИ

23.08.2022 136
На протяжении двух месяцев с июня по август Академия искусственного интеллекта для школьников и «Практики будущего» Кружкового движения НТИ проводили бесплатный онлайн-интенсив, где участники слушали лекции от специалистов-практиков об основах искусственного интеллекта, решали задания для оттачивания навыков по обучению нейронных сетей, общались с единомышленниками.

«Цифровой кентавр 2.0» состоял из 3 модулей: для начинающих — Junior, средний — Middle и продвинутый — Senior. Завершающим этапом буткемпа стал хакатон ScienceHack, который проходил с 15 июля по 8 августа и позволил школьникам закрепить полученные навыки на практике. Они приняли участие в соревновании с призовым фондом 500 тысяч рублей. 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В ходе хакатона ребята решали большую наукоёмкую задачу по ядерной физике на предсказание массы электрона при столкновении. В этот раз участники не только писали код, но и проверяли гипотезы на создание новых признаков с использованием физических формул. Например, в одном из лучших решений задачи участник разработал свою функцию ошибки, основываясь на понимании физических процессов. Также школьники приняли участие в Kaggle-соревновании, которое проводилось на специальной веб-платформе для специалистов по обработке данных и машинному обучению.

По результатам финальной защиты решений эксперты определили победителей.

Из 40 участников, дошедших до финала хакатона, победителями в треке для новичков стали:

  • 1 место — Давлетов Артур, 17 лет, с. Амирово Республики Башкортостан;
  • 2 место — Захаров Иван, 15 лет, г. Балашов Саратовской области;
  • 3 место — Валиев Арсен, 17 лет, г. Казань.

Победителями среди опытных участников стали:

  • 1 место — Бондарчук Глеб, 16 лет, г. Новосибирск;
  • 2 место — Штейнман Александр, 17 лет, г. Москва;
  • 3 место — Сидельников Владислав, 15 лет, г. Орехово-Зуево Московской области.

Всего в мероприятиях буткемпа «Цифровой кентавр 2.0» приняли участие около 2000 школьников из 81 региона страны, а также из стран СНГ, Германии, Сербии, Канады, Грузии.

Цель проекта «Цифровой кентавр» — развитие у школьников цифровых навыков и компетенций, формирование интереса к освоению технологий ИИ, анализу больших данных и программированию через решение задач при помощи машинного обучения.

За 2021–2022 годы Академия искусственного интеллекта Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и «Практики будущего» Кружкового движения НТИ провели уже пять посвящённых технологиям ИИ совместных буткемпов, которые охватили более 5000 участников. Осенью планируется запустить новый буткемп. О начале приёма заявок будет объявлено на сайтах Фонда «Вклад в будущее» и «Практик будущего».

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*