«Профессия учителя не терпит шаблона»: династия Рогожниковых-Долгодворовых-Фатхиевых

22.08.2022 128

155 лет стажа и четыре поколения учителей насчитывает династия, о которой рассказала на сайте «Диалог поколений» учитель английского языка Юлия Геннадьевна Чагина (Рогожникова).

Первым педагогом династии мог стать Евгений Дмитриевич Рогожников, выпускник Красноуфимского педагогического училища по специальности «Учитель начальных классов». Но поработать по специальности юноше не дала война. В 1944 году, в двадцатилетнем возрасте Евгений пропал без вести на фронте. Его старшая сестра Галина Дмитриевна Нечкина (Рогожникова) (1922-2013) окончила то же училище, что и ее брат, также по специальности «Учитель начальных классов». Свою педагогическую деятельность начала в Большетурышской сельской школе, а продолжила в с. Лебяжье, где встретила своего будущего мужа. Затем молодая семья переехала в Красноуфимск, где Галина Дмитриевна работала воспитателем в детском саду. Педагогический стаж Галины Дмитриевны — 42 года.

Фото - uspu.ru

Мама Юлии Чагиной Рафида Нурлыгаяновна Рогожникова (Фатхиева) в 1977 году поступила в Свердловское педагогическое училище № 1 им. М. Горького. В 1980 году по распределению начала работать учителем физической культуры в Большетурышской средней общеобразовательной школе. В 1985 году поступила в Свердловский государственный педагогический институт на специальность «Учитель физической культуры».

«На своих занятиях мама учила детей быть дисциплинированными, преодолевать все трудности, развивала их выносливость, выдержку, чувство коллективизма, — рассказывает Юлия Геннадьевна. — Многих восхищал ее неустанный бескорыстный труд, ее неутомимая энергия. Школа была для нее вторым домом. Сборы, походы, соревнования. Мама жила интересами детей, всегда шагала с ними в ногу, прививая им доброту, отзывчивость, честность. Ученики Раисы Николаевны всегда активно участвовали в городских и районных спортивных мероприятиях и неоднократно становились победителями и призерами. Она воспитала не одно поколение выпускников. Мамины бывшие ученики не забывают ее, звонят, пишут, приезжают навестить. Даже будучи на пенсии, она всегда интересуется, чем живет школа, радуется встречам с детьми и гордится своими выпускниками».

По стезе педагогики пошли и два брата Рафиды Нурлыгаяновны — Рифат Нурлыгаянович и Мавлитьян Нурлыгаянович Фатхиевы. Рифат Нурлыгаянович несколько лет работал мастером производственного обучения в СПТУ-40 Ирбита. Педагогический стаж Мавлитьяна Нурлыгаяновича — 30 лет, работал учителем физкультуры в селе Базанчатово. Его сын, Дамир Мавлитьянович окончил техникум физической культуры в г. Стерлитамак, а затем Бирский государственный педагогический институт (БГПИ), как и отец, работал в школе с. Базанчатово.

Кристина Сергеевна Долгодворова, двоюродная сестра Юлии Чагиной по отцовской линии, работает воспитателем в детском саду № 587 Екатеринбурга.

Самый молодой представитель династии, Владислав Викторович Маснавиев, преподает историю и обществознание в школе № 1 Ирбита и школе села Ключи Ирбитского МО.

Юлия Геннадьевна Чагина (Рогожникова) в 2003 окончила Красноуфимский педагогический колледж, в 2007 — Удмуртский государственный университет (с отличием), преподает английский язык в Политехническом лицее 21 «Эрудит» города Полевской Свердловской области.

«Профессия учителя не терпит шаблона, отставания от требований времени, — делится мыслями Юлия Геннадьевна. — Человек, посвятивший ей жизнь, должен обладать всеми теми качествами, которые он хочет взрастить в своих воспитанниках. Учитель — это человек, пришедший к детям для того, чтобы воодушевить их мечтой о будущем, научить их утверждать в настоящем идеалы будущего. Он обязательно должен быть широко образованным и творческим человеком, так как страсть к познанию может зажечь только тот, кто сам горит ею. Оставаясь реалисткой и оптимисткой, я всегда радуюсь каждому их достижению, любому, даже незначительному, успеху. В любом деле, мероприятии всегда участвую вместе с детьми, всегда рядом. Заряжаю их своей энергией, энтузиазмом». Юлии Геннадьевне очень нравится развивать в детях индивидуальные способности и интересы, поэтому она — инициатор и организатор различных интеллектуально-познавательных конкурсов. С каждым годом старается увеличивать количество участников олимпиад, дистанционных фестивалей, исследовательских и проектных работ».

«Не важно, сколько пройдёт лет: год, два, пять — мои ученики всегда будут рядом со мной!» — уверена Юлия Чагина.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*