Проект «Выбери жизнь» — профилактика суицидального поведения подростков

22.08.2022 80

Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» реализует проект «Выбери жизнь», направленный на профилактику самоповреждающего и суицидального поведения несовершеннолетних.

Екатерина Фрыгина, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор благотворительного фонда «Дорога к дому», рассказала, что с 2021 года проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Это позволило тиражировать накопленный опыт череповецких специалистов в работе с саморазрушающим и суицидальным поведением подростков на всю Вологодскую область, а также в те регионы, где работает фонд «Дорога к дому». За последний год благодаря такой работе удалось предотвратить почти 100 самоубийств.

«В рамках реализации гранта было проведено 26 вебинаров для родителей и специалистов, разработан обучающий курс “Практические подходы в работе с несовершеннолетними, проявляющими суицидальные тенденции”. Этот курс был рассчитан на специалистов социальной сферы, работающих с несовершеннолетними и их семьями (психологи, социальные работники, социальные педагоги, педагоги-психологи и т.п.)», — поделилась Екатерина Фрыгина.

В рамках проекта с октября 2021 года по апрель 2022 года проводились онлайн-занятия — удалось организовать 20 встреч, ведущими которых выступили специалисты Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1. Посетили эти занятия специалисты из разных городов и регионов России: Калуги, Смоленска, Москвы, Череповца, Вологодской, Мурманской, Московской, Челябинской, Иркутской областей, Краснодарского и Камчатского краев, Республик Карелия и Коми. Участниками встреч стали также эксперты из Украины и Беларуси.

Еще одно из направлений работы проекта — это скрининговая диагностика несовершеннолетних: в школах и учреждениях среднего профессионального образования проводят тестирование, чтобы выявить подростков, склонных к саморазрушающему и суицидальному поведению. Потом с этими ребятами работают специалисты: проводят индивидуальные консультации, лекции, семинары, вебинары для педагогов образовательных учреждений, практические занятия для родителей. Кроме того, есть экстренные консультации для подростков и их родителей через интернет-платформу «Skype».

«С 2021 года мы расширили целевую группу и стали работать еще и с подростками с нарушением пищевого поведения, химическими и не химическими видами зависимости. Мы провели большую, значимую работу с подростками, родителями и специалистами. Было предотвращено большое количество суицидов. Вместе с тем, проблема самоповреждающего и суицидального поведения несовершеннолетних города Череповца остается актуальной. Мы будем разрабатывать новые методы и техники для повышения эффективности профилактической работы в данном направлении», — подчеркнула Ольга Кульнева, руководитель проекта «Выбери жизнь».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*