Ученый УрГАУ рассказал об итогах сбора первого урожая

19.08.2022 210

18 августа проректор по научной работе и инновациям УрГАУ М.Ю. Карпухин принял участие в пресс-конференции, посвященной Яблочному Спасу.

Об истории, традициях празднования Яблочного Спаса, который отмечают в России 19 августа, а также об итогах сбора первого урожая сельскохозяйственных культур в пресс-центре ТАСС рассказали настоятель Храма во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского (г. Екатеринбург) иерей Илья Александров и проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Михаил Юрьевич Карпухин.

По словам ученого, в этом году период созревания всех ягодных и плодовых культур затягивается на 2-3 недели в связи с холодной погодой в мае и июне, когда температура опускалась ниже 15 градусов. Однако в целом деревья хорошо справились с погодными условиями, и урожай ожидается хороший.

«Холодное начало лета, затем жаркий июль вызвали небольшой стресс у растений, но не такой сильный как в прошлом году. Текущим летом было достаточно влаги, поэтому яблони прекрасно справились, особенно уральские сорта. Вообще выращенное своими руками - самое прекрасное, потому что это не только экологически чистая продукция, но и повышенный уровень витаминов и микроэлементов для поддержания иммунитета. Уральские яблоки самые полезные! Все дело в уникальности местного климата - в связи с постоянными перепадами температур растениям приходиться приспосабливаться к непростым погодным условиям. Биохимические процессы приводят к накоплению в плодах большего количества витаминов и антиоксидантов», - рассказал М.Ю. Карпухин.

Затяжной период низких температур этим летом сдерживал и нашествие вредителей, которые появились вместе с теплом.  Последние годы плодовые деревья атакует Яблонный цветоед - он повреждает цветки яблони и груши, что приводит к отсутствию плодов. От него и других вредителей растения необходимо защищать

«При наступлении стабильно теплой погоды весной рекомендую делать ловчие пояса для того, чтобы уберечь плодовые и ягодные деревья от мелких насекомых и грызунов. После сбора урожая обязательно внести фосфорно-калийный удобрения или золу с целью вызревания древесины для хорошей перезимовки», - пояснил М.Ю. Карпухин.

Отметим, Яблочный спас - один из первых праздников урожая, ежегодно отмечается 19 августа. Знаменует преображение природы, переход от лета к осени. Этот важный для православных верующих праздник, в который плоды освящают в церкви.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Влад Бурнашев, пресс-центр ТАСС-УРАЛ

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*