На форуме «Армия-2022» презентовали сопровождаемые АСИ проекты в сфере медицины и новых технологий

19.08.2022 194

На международном форуме «Армия-2022» Агентство стратегических инициатив (АСИ) организовало презентацию более 30 проектов, направленных на развитие технологического суверенитета страны и совершенствование медицинского обслуживания военнослужащих. Проекты представили в формате питч-сессии профильным экспертам министерства обороны РФ и МЧС России, а также сотрудникам крупных компаний. С отдельными проектами все посетители форума также могли ознакомиться на специальной выставке.

По словам военно-полевого хирурга главного военно-медицинского управления минобороны РФ Алексея Денисова, подобные презентации позволяют значительно сократить время специалистов на поиск новых эффективных решений в области медицины.

Фото - asi.ru

«Проекты очень полезные. Например, по реабилитации военнослужащих, по экспресс-диагностике группы крови. Есть концепция «приближения помощи раненым», и проект по экспресс-диагностике как раз об этом. Не всегда есть в полях специальное оборудование для определения группы крови, а здесь простые карточки, простой набор позволит это сделать», – сказал Алексей Денисов.

Экспресс-тест для определения группы крови по системам АВО и резус (Rh) представила директор ООО «МБС-Технология» Ольга Науменко. Технология работает на любой крови: капиллярной, венозной, консервированной. Нужно всего 20 микролитров крови и 45 секунд на проведение анализа: кровь пациента добавляется непосредственно в тест-систему. Разработку предлагается использовать в медицине катастроф и в машинах скорой помощи. Сейчас компания отрабатывает технологию серийного производства экспресс-тестов, а также планирует подать документы для государственной регистрации медицинского изделия.

Основатель компании «Новые Биомедицинские Решения» Сергей Брусов презентовал инновационное изделие – кровоостанавливающий порошок и бинт ЭЛЛАРГА. Применение продукции не требует медицинских навыков, поэтому препарат может использоваться в условиях стационара и в сложных погодных условиях. Изделия прошли испытания и показали высокую эффективность при артериальных кровотечениях. По словам создателей изделия, гемостатический порошок показал эффективность применения в 96,5 % случаев, бинт – в 95 %.

Всего в вопросах лечения и реабилитации экспертам представили 18 проектов. В том числе, это тяговые протезы кисти и бионические протезы верхних конечностей; программно-аппаратные системы измерения и анализа движений тела человека; экзоскелет для медицинской и социальной реабилитации; ассистивные нейротехнологии в лечении и реабилитации при психических и моторных нарушениях у военнослужащих.

В сфере новых технологий презентовано 14 проектов. Среди них – разработки участников форума «Сильные идеи для нового времени». Например, гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал проекте радиолокационного спутникового мониторинга Севморпути и Арктики. Разработка «Окулус» может вне зависимости от погоды, наличия облаков определять ледовое состояние пути.  Технология может быть использована и для мониторинга состояния полей, лесных пожаров. «Надеемся, что наша инициатива благодаря сопровождению АСИ позволит быстрее найти решение по запуску работ и их финансированию», – отметил Антон Алексеев.

Владимир Нелюб, директор центра НТИ МГТУ им. Н. Э. Баумана, представил программный комплекс обработки данных с использованием технологий прикладного искусственного интеллекта BAUM AI PLATFORM. С помощью платформы можно решать широкий круг задач без разработки кода: создавать чат-боты, классифицировать объекты по звуку, определять тональность текстов, искать и классифицировать объекты на изображениях и видео.

Также в группе технологических проектов – компактный анализатор сигналов волоконно-оптических датчиков «Касвод», разработанный центром компетенций НТИ «Фотоника» при Пермском госуниверситете. «Касвод» в реальном времени отслеживает состояние мостов, турбин, шахт и других сложных инфраструктурных объектов. Способен замерять десятки параметров: температуру, давление, напряжение, вибрации и другие. Фиксирование этих параметров даст возможность на месте определять возможные риски и оперативно выдвигать ремонтные бригады.

Напомним, Агентство стратегических инициатив регулярно проводит отборы идей, проектов и практик для дальнейшей поддержки по направлениям: технологии, экология, качество жизни, кадры и образование, культура, предпринимательство и другие. Об их старте сообщается на официальном сайте Агентства. К сотрудничеству по совместной поддержке проектов АСИ приглашает заинтересованных партнеров различных отраслей и профессий.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*