«Случайных людей здесь не бывает». Две учительские семьи – участники II регионального форума педагогических династий

18.08.2022 245

«Чтобы учить других, нужно учиться самому. Чтобы воспитывать других, нужно начинать с себя. Чтобы развивать других, нужно самому постоянно развиваться. Подарить своё сердце детям. Стать настоящим профессионалом своего дела». Такое кредо выбрала для себя династия Михайловых-Засыпкиных-Амелиных, включающая три поколения. Основательница династии, Вера Александровна Михайлова, педагог дополнительного образования, ее дочь Елена Викторовна Засыпкина, воспитатель детского сада, и ее внучка Светлана Алексеевна Амелина, тоже воспитатель, имеют многочисленные награды за профессиональные достижения. Но самое главное, без чего, по мнению Светланы Алексеевны, просто невозможно состояться как педагог – это огромная любовь к детям и преданность профессии.

«Много профессий на свете, но именно эту не выбирают, выбирает ОНА! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии. А что значит для нас быть педагогом? Не возможность чему-то учить детей, воспитывая их каждый момент, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое!» – пишет Светлана Амелина.

Фото - uspu.ru

Михайловы-Засыпкины-Амелины – педагоги по призванию, только у такого человека могут найтись для любимой профессии столь теплые и искренние слова.

«Как говорил Л. Н. Толстой: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь». В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно ходишь в детский сад, школу к детям. Мы стараемся подобрать ключик к каждому ребёнку. Для нас важно заметить увлечённость каждого ребёнка, получить новые знания, раскрыться, поощрить ребёнка. Мы – первые учителя маленького человека, который час за часом открывает для себя этот большой, непонятный окружающий его мир… Самая большая награда для нас за наш труд – это горящие, любящие и доверяющие нам глаза наших воспитанников! Всеми своими радостями и горестями дети делятся с нами. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, мы тоже многому учимся».

Еще одна династия, о которой мы сегодня расскажем – династия Каримовых-Макаровых. «Воспитывающий должен сам обладать умом, большим самообладанием, добротой, высокими нравственными воззрениями», – делится любимой цитатой М.П. Драгоманова представительница этой династии Лилия Сынбулатовна Макарова, учитель иностранных языков с 35-летним стажем. Начало династии положила ее мама Райля Ахтаровна Каримова - выпускница Башкирского государственного университета, преподаватель химии и биологии. Она трудилась в нескольких школах в Башкирии, но почти 23 года ее жизни отданы Юлдыбаевской средней школе. «Именно с этой школой связаны самые лучшие страницы её жизни: педагогические находки, свершения, походы, дружба с учениками. Многие её выпускники выбрали профессию учителя. Благодаря её энтузиазму, поддержке коллег, трудолюбию, в селе появился школьный сад. Труд Райли Ахтаровны, её вклад в образование отмечен почетными грамотами. Самая главная и заслуженная её награда – уважение и благодарность детей, коллег, друзей и односельчан. Она была принципиальной, требовательной и одновременно очень доброй, готовой всегда прийти на помощь. Именно мама стала примером для меня при выборе профессии», – пишет ее дочь.

Сама Лилия Сынбулатовна после окончания Башкирского государственного педагогического института по распределению была направленна в село Шара Читинской области учителем французского языка, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, преподавала в Приаргунской средней школе английский язык. С 2006 года Л.С. Макарова живет и работает в городе Полевском и в настоящее время преподает иностранные языки в Политехническом лицее №21 «Эрудит». Награждена многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами различных уровней.

Дочь Лилии Сынбулатовны и внучка Райли Ахтаровны, Юлия Владимировна Макарова, третий представитель династии, окончила Уральский государственный педагогический университет по специальности «Учитель начальных классов и информатики». Она учитель с уже 9-летним стажем и работает в школе № 8 Полевского. «Любовь к профессии, отзывчивость, трудолюбие, постоянный личный рост присущи нашему молодому педагогу», – с гордостью пишет о ней Лилия Сынбулатовна. И верит, что профессия учителя продолжится и в следующих поколениях их семьи.

Ирина Шаманаева, главный редактор газеты «Народный учитель»

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*