Международный детский клуб: объединять специалистов сферы воспитания и родительского сообщества

18.08.2022 79

В ОП РФ назвали проекты для школьников, в которых могут участвовать ребята из разных стран.

В Общественной палате РФ 16 августа прошла дискуссия «Международный детский клуб: лучшие проекты учебного года». Участники встречи обсудили проблематику и презентовали успешные практики специалистов сферы воспитания и родительского сообщества.

О детских и молодежных проектах, которые будут реализованы в новом учебном году, рассказали представители общественных объединений и учреждений образования Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Фото - oprf.ru

«Мы бы хотели, чтобы сегодня вы не только презентовали свои практики, но и сделали акцент на тех проектах для школьников, в которых может участвовать международное сообщество вне зависимости от местонахождения и местопроживания, — это для нас очень важно», — подчеркнула Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций.

Она отметила, что по итогам дискуссии презентации, аналитика и информация будут направлены всем коллегам из Международного детского клуба: «Мы продолжаем не только транслировать лучшие технологии, но и объединять наше сообщество. Уверена, что самое главное, на чем не просто нужно делать акценты, а во что действительно нужно вкладываться, — это наши дети, это будущие поколения, ради которых, независимо от наших человеческих сил, финансовых и ресурсных возможностей, мы объединяемся».

Елена Родионова рассказала, что на площадке ОП РФ проходило обсуждение законопроекта о новом детском движении, участие в обсуждении приняли и участники Международного детского клуба. По ее мнению, практики, эффективные технологии и предложения зарубежных коллег, которые прозвучат на заседании Международного детского клуба в рамках международной повестки и развития гражданских инициатив, тоже необходимо передать в рабочую группу по созданию нового движения: «Уверена, что общественно-государственное движение, по которому сделан отдельный законопроект, — это новый шаг в государственной поддержке общественных инициатив, в расширении поля возможностей для детей. Уверена, что вопросы международной повестки также выйдут на новый уровень, потому что совместными усилиями мы можем эту тему подвинуть».

Она также напомнила о продлении до 15 сентября приема заявок на конкурс «Растим гражданина».

Принять участие в мероприятиях Республиканского центра экологии и краеведения (Республика Беларусь) пригласила коллег Елена Сидоренко, заведующая отделом этого учреждения образования. С лучшими практиками патриотического воспитания, тенденциями развития технологий духовно-нравственного, патриотического воспитания обучающихся смогут познакомиться участники международной научно-практической конференции «Учреждения дополнительного образования детей и молодежи как один из важнейших институтов духовно-нравственного и патриотического воспитания», которая пройдет в октябре этого года. С достижениями школьников в области исследовательской деятельности можно будет познакомиться, приняв участие в Республиканском форуме молодых исследователей. Мероприятие пройдет в ноябре этого года. Участники обменяются опытом ведения исследовательской деятельности учащихся, обсудят предложения по совершенствованию исследовательской работы.

Акнур Турдалиева, исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» (Республика Казахстан), поделилась опытом реализации проекта ReStart по профилактике интернет-зависимости, кибербуллинга и азартных игр. Ежегодно организация проводит онлайн-курсы для детей и молодежи, где ребятам рассказывают, что надо делать, чтобы не стать жертвой кибербуллинга, как отвечать в соцсетях на атаки. Ежегодно такое обучение проходит около тысячи человек.

Участники встречи также рассказали о современных формах работы Белорусской республиканской пионерской организации по патриотическому воспитанию детей и подростков, о деятельности школьных отрядов «Волонтеры Победы», о проектах Всероссийского детского центра «Орленок».

Эксперты отметили, что многие инициативы имеют точки соприкосновения, будут полезны и интересны детям и подросткам и достойны тиражирования. По итогам встречи принято решение о формировании календаря мероприятий организаций-участников клуба — все анонсы и дайдежсты будут публиковаться на едином ресурсе.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*