«Узнать, что было 7 тысяч лет назад»: как липецких подростков влюбляют в археологию

17.08.2022 238

На раскопках в палаточных археологических лагерях школьники и студенты находят артефакты, достойные музея

«Когда находишь какую-нибудь огромную керамическую штуковину, то понимаешь, что она поможет узнать, что было семь тысяч лет назад. Эмоции, конечно, переполняют», — говорит 14-летний Тема Анисимов, волонтер проекта «Археологические исследования».

Стать на время настоящим археологом, найти древние артефакты и поучаствовать в научных исследованиях — для многих просто мечта. А для школьников и студентов Липецкой области — реальность. Все благодаря проекту, которому в этом году исполняется 21 год.

Фото - oprf.ru

Начиналось все с работы в палаточных археологических лагерях — археологов привлекали для того, чтобы занять отдыхающих ребят полезным и интересным делом. Профессионалы тогда работали на общественных началах вместе с учителями и вожатыми. Деньги на изыскания выделялись скромные, но активисты не бросали любимого дела.

«Нам всегда нравилось исследовать памятники археологии. И у нас всегда есть люди, с которыми интересно, которые приезжают на раскопки, чтобы получить какое-то знание, утолить детскую или юношескую мечту, побыть археологом. И мы в 2018 году создали свою общественную организацию, занялись изучением и сохранением памятников археологии Липецкого края с участием детей и молодежи», — вспоминает Роман Смольянинов, председатель Липецкой региональной научной общественной организации «Археологические исследования».

Вот уже почти пять лет организация активно работает в Липецкой области, столь богатой на интереснейшие артефакты, что не только профессиональные археологи не могут устоять от соблазна, но и черные копатели заезжают сюда с завидным постоянством. Сотрудники «Археологических исследований» уверены, что ребята, побывавшие в их экспедициях, никогда не захотят примкнуть к любителям нелегального поиска.

В июле юные волонтеры добыли сотни артефактов эпохи неолита конца шестого тысячелетия до нашей эры. И все они послужат науке.

«Благодаря нашим исследованиям уже сейчас получены яркие археологические находки. Некоторые из них, конечно, украсят в том числе и краеведческий музей нашей области и достойны, я бы даже сказал, учебников», — говорит  Роман Смольянинов.

Работы проходили в Ратчинско-Преображенском микрорегионе — между селами Преображеновка, Ратчино и Буховым.

«В прошлом году мы нашли эту стоянку и посчитали, что это достаточно яркий памятник археологии, чтобы провести широкомасштабные раскопки. В этом году мы впервые проводим здесь исследования, — рассказывает Роман. — В этой экспедиции работали около 50 человек молодежи. На выходные лагерь вырастает сразу человек на 20, потому что приезжают взрослые волонтеры. Многие из них работают в серьезных компаниях, но как ездили сюда еще школьниками, так и продолжают приезжать, чтобы помочь с исследованиями, так как тяга к археологии у них не пропала».

После ужина — песни, за нарушения — чистка картошки

График в лагере для желающих отыскать древности насыщенный: утром работа на раскопах, затем мытье и описание керамики. Каждый занимается своим делом по мере физических возможностей и предпочтений. А вечером уже все единомышленники вместе собираются за ужином у костра с гитарой.

«Мне здесь очень нравится. Тут своя атмосфера, воссоединение с природой, очень дружественные ребята. Мне нравится, когда мы сидим вместе у костра, разговариваем, поем песни, обсуждаем что-то», — делится участница проекта Анна Безбородова.

Благодаря такой атмосфере юные участники экспедиций возвращаются в лагерь снова и снова. Городских жителей не пугает жизнь среди леса, на берегу реки, кропотливая работа маленьким совочком на жаре и внимание, которого требуют добытые древности.

«Бывают очень смешные случаи, но для нас, а не для руководителей, — рассказывает Анна. — Например, кто-то обвалил бровку (узкая полоса земли, разделяющая раскоп на квадраты. — Прим. ред.) или собрал все находки в одну кучу, а такого быть не должно. За это виновных здесь могут заставить чистить картошку».

От недр земли до музейной коллекции

После того как древности найдены и извлечены из земли, их передают в лагерь. Там проходит так называемая камеральная обработка: мытье керамики и нанесение шифра, на котором указано место и время раскопок, а также местоположение находки. 

«Дальше артефакты перемещаются к нам в офис. Мы их фотографируем и сдаем в официальную государственную часть музейного фонда Российской Федерации», — рассказывает Елизавета Юркина, научный сотрудник «Археологических исследований».

Сейчас Елизавета пишет диссертацию по эпохе раннего неолита Верхнего Дона. А начиналось все с молодежной археологической экспедиции.

«Я попала на раскопки, когда была на первом курсе института, — вспоминает Елизавета Юркина. — Собиралась идти в другую стезю, но пришло понимание: интересно же, как жили древние люди, как у них все было организовано, как из маленького кусочка керамики могла получиться огромная посудина».

«Археологические исследования» занимаются не только детскими экспедициями. Они проводят государственную историко-культурную экспертизу — исследования, по результатам которых объект может быть внесен в реестр культурного наследия или исключен из него. Еще они осуществляют археологический надзор — чтобы, к примеру, новая дорога не прошла по объектам археологического наследия. К тому же организация издает книги по археологии, истории, краеведению.

Однако проведение детских, молодежных, студенческих археологических экспедиций и походов остается для липецких активистов любимым делом. Сотрудники и волонтеры «Археологических исследований» готовы и дальше популяризировать свою работу — рассказывать в первую очередь молодежи об археологическом богатстве Липецкой области. Они работают над созданием трехмерных моделей археологических памятников, в чем помогает съемка объектов с помощью самого современного оборудования — тахеометра и квадрокоптера.

Осуществлению амбициозных планов липецких активистов-археологов помогает финансовая поддержка от Фонда президентских грантов, Росмолодежи и управления внутренней политики Липецкой области.

Если вы тоже реализуете какую-либо социальную инициативу и вам есть что рассказать об этом, пишите нам на адрес электронной почты dobro_oprf@mail.ru.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*