Первые 100 участников «Арктического вызова» рассказали о своих планах по развитию северных регионов

17.08.2022 90

В Москве прошел первый очный этап отбора программы «Арктический вызов» – проекта, вошедшего в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени» 2022, организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Первые 100 кандидатов на управленческие должности в Арктической зоне предложили решения реальных задач, которые стоят перед территорией. Результаты этой работы оценили министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию Эльвира Нургалиева и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

«Большая часть территории России – это север. Проблема не в том, что в Арктике пустота и холодно, а в том, что сбита мотивация. В той же Архангельской области на предприятиях есть средние зарплаты по 170 тыс. рублей на современном технологичном предприятии в добывающей отрасли, где традиционно платят больше. Секрет развития Арктики – это как концентрат из характеров мужественных людей, которые добывают алмазы, служат на подлодках, строят подлодки, просто достойного народа. Там арктические созидатели и предпринимательство. Нужно вкладывать не в рекламу характера, а в создание культуры, настоящее сплочение людей, формирование братства и характера. Работа на севере и в системе развития регионов — это не спринт, а марафон, где каждый день непредсказуемый, каждый день необходимо показывать арктический характер», — отметил Алексей Чекунков.

Фото - asi.ru / Команда проекта «Арктический вызов»

Всего для участия в программе по привлечению, отбору и оценке кадров для управленческих команд подано почти 1000 заявков по 9 направлениям: градостроительство и ЖКХ; СМИ и информационные технологии; экономика и управление; медицина и здравоохранение; образование и культура; природопользование и экология; туризм и спорт; энергетика и промышленность; социальная сфера. Наиболее привлекательным регионом стала Мурманская область.

«Вызов Арктики уже принят всеми, кто находится в зале. Это серьезная ставка людей, которые состоялись как профессионалы и готовы кардинально поменять личную и профессиональную траекторию развития. Арктика – точно для смелых людей, а этот конкурс дает много возможностей познакомиться, сформировать команды. Огромный масштаб инфраструктурных и технологических проектов, развитие туризма, запланированные изменения социальной и городской среды в Арктических регионах говорят, что абсолютно всем найдутся задачи. Принимая этот вызов, участники конкурса получают возможность увидеть зоны своего развития, направления углубления навыков и получения новых знаний», — пояснила Юлия Ханьжина.

Заявки поступают из Московской, Ростовской, Иркутской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Республики Коми. Самыми активными участниками Арктического вызова стали жители Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому первое очное отборочное мероприятие проходит в Москве. По словам участницы проекта – жительницы Санкт-Петербурга Анастасии Панфиловой, для нее Арктический вызов – это, во-первых, вызов самой себе и проверка своих сил, а также возможность пригодиться исторической родине.

«Я родилась и училась в Архангельской области, потом переехала в Санкт-Петербург, сейчас понимаю, что готова вернуться и помогать развитию родных территорий. После этих дней очного этапа программы поняла, что люди, рожденные в Арктических регионах, немного больше понимает специфику территорий, местных жителей и имеющихся там проблем. Была приятно удивлена, что моя заявка прошла, и я получила этот Вызов», — рассказала Анастасия Панфилова.

На первом этапе рассчитывался рейтинг кандидатов на основании математической модели, учитывающей соответствие анкетных данных и специальных профессиональных знаний кандидатов заявленным требованиям работодателей. По итогам расчетов к участию в очном этапе пригласили 216 кандидатов. В процессе групповой работы участников оценивают эксперты федеральных проектов, в том числе «Дальневосточного вызова», «Лидеров России».

По словам Эльвиры Нургалиевой, ускоренное развитие Арктики – важнейшая задача для страны. После того как правительство России утвердило план развития Северного морского пути, появился целый комплекс стратегических проектов – логистических, инфраструктурных, промышленных и научных.

«Реализация этого плана в частности и развитие Арктики в целом требует особых подходов – управленческих, технологических, научных, требует высокого профессионализма людей, которые будут воплощать эти проекты. «Арктический вызов» – сложный и долгосрочный. Это задача не одного дня, а десятилетия в развитии важнейшей макротерритории. «Арктический вызов» - это социальный лифт, ведь масштаб задачи определяет масштаб профессионала, решающего эту задачу», – сказала Эльвира Нургалиева.

По итогам первого этапа организаторы подготовят портфолио каждого участника: с подробным резюме, анализом сильных сторон и компетенций, наиболее эффективных отраслей. Также сейчас готовится новый очный этап для очередного набора участников.

Напомним, заявки для участия в проекте «Арктический вызов» принимают на официальном сайте проекта до 30 сентября. Заявиться можно на одно или несколько направлений набора персонала, пройти онлайн-отбор, групповые и индивидуальные встречи с экспертами и потенциальными работодателями. Проект реализует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство стратегических инициатив при поддержке Минвостокразвития России.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*