Статус молодого ученого предлагают закрепить в законе

17.08.2022 89

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин внес на рассмотрение Госдумы инициативу о законодательном закреплении в России статуса молодых ученых. Документ опубликован в думской электронной базе.

Изменения предполагается вносить в закон от 1996 года «О науке и государственной научно-технической политике». В статье 4 законодатель хочет прописать определение молодого ученого. Согласно проекту, к ним относятся научные или научно-педагогические работники в возрасте до 35 лет включительно, имеющие ученую степень кандидата наук, или в возрасте до 45 лет включительно со степенью доктора наук.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас подзаконное регулирование относит людей к молодым ученым бессистемно. Например, отнесение аспирантов к молодым ученым не вполне корректно, поскольку аспирант может не защитить кандидатскую диссертацию или вовсе отчислиться. Новелла позволит четко разграничить молодых ученых и иных лиц при предоставлении адресных мер господдержки.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*