Признание мотивирует не снижать планку

16.08.2022 185

Аспирант Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Алиса Полунина удостоена стипендии Президента РФ на 2022/23 учебный год. Ее научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал.

Диссертационное исследование Алиса Полунина выполняет на кафедре «Нанотехнологии, материаловедение» и механика» ТГУ по направлению «Физика и астрономия». Бакалавриат и магистратуру молодой исследователь окончила в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина, где училась на химико-технологическом факультете – изучала электрохимию и электрохимические процессы.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Продолжать академическую карьеру девушка решила в ТГУ. Получаемые в аспирантуре знания Алиса Полунина сразу же применяет на практике – в научно-исследовательском институте прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского госуниверситета.

– Меня пригласили работать в ТГУ под одну из ключевых тематик НИИПТ, – рассказывает Алиса Полунина, –  для изучения поведения магниевых сплавов, их коррозионной стойкости и особенностей процесса коррозии, а также разработки и усовершенствования технологии их коррозионной защиты методом плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО). Отмечу, что ПЭО это тоже электрохимический процесс, поэтому и в ТГУ научная область моих «поисков и находок» – любимая электрохимия.

Алиса пришла в научный коллектив ТГУ уже сформированным квалифицированным специалистом в области электрохимии, с готовыми компетенциями, которых как раз не хватало в части исследований коррозионной стойкости магниевых сплавов и эффективности их защиты методом плазменно-электролического оксидирования, рассказал Михаил Криштал. По его словам, за короткое время она показала себя еще и как серьёзный надежный исследователь, способный к творческим инициативам, умеющий брать на себя ответственность за важные участки работы.    

Соавтор одного патента и 17 публикаций в изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus, финалист конкурса «Наука будущего – наука молодых» – всё это неполный перечень заслуг Алисы Полуниной за последние два года. Академическая активность молодого ученого из ТГУ не осталась незамеченной. В апреле этого года научные успехи Алисы Полуниной оценили на областном уровне. Аспирант оказалась в числе победителей конкурса по предоставлению в 2022 году денежных выплат молодым учёным и конструкторам, работающим в Самарской области. Следующей «ступенью» признания для Алисы Полуниной стала стипендия Президента РФ. К слову, уже вторая в ее жизни:

Еще во время обучения в магистратуре мне повезло выиграть Стипендию Президента Российской Федерации по приоритетным направлениям науки и техники, – говорит Алиса Полунина. – В ТГУ для меня эта стипендия – первое поощрение такого высокого уровня. Мне всегда везло на научные коллективы, в которых доводилось работать. Поэтому мои награды и достижения   – это, безусловно, достижения коллективов. Конечно, любое поощрение – это приятное событие, которое показывает, что мы работаем в важной и актуальной области науки и техники, движемся в правильном направлении. Признание мотивирует не снижать планку, а только повышать уровень и качество наших исследований и научных работ.

Высокий уровень исследований Алиса Полунина надеется продемонстрировать в двух проектах Российского научного фонда, где является исполнителем, а также при выполнении государственного задания Минобрнауки России. Получать стипендию Президента Алиса Полунина будет вплоть до защиты диссертации в 2023 году. Выплачивать деньги аспирантке начнут уже с 1 сентября.

Справка: В программе развития ТГУ до 2030 года, с которой вуз вошёл в число победителей программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030», магниевая тематика одна из ключевых. Работы по этому перспективному направлению ведутся университетом в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» по направлению «Новые материалы». Для успешной реализации магниевых проектов ТГУ создал консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов». В него вошли Соликамский металлургический комбинат, два научно-исследовательских института РАН и медицинские вузы.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*