Бойцы СПО «Стикс» приняли участие в VI-й Межрегиональной «Вахте Памяти»

16.08.2022 168

Бойцы СПО «Стикс» УрГПУ в составе сводного студенческого поискового отряда Свердловской области приняли участие в VI-й Межрегиональной «Вахте Памяти» студенческих поисковых отрядов «Сталинградский фронт».

Экспедиция состоялась в период с 15 июля по 2 августа в д. Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области. Во Всероссийской экспедиции Свердловскую область представили СПО «Стикс» Уральского государственного педагогического университета, СПО «Безымянный» Технического университета УГМК, СПО «Честь и память» Уральского государственного экономического университета и СПО «P. S. - Возрождение» Уральского государственного аграрного университета. В результате проведённых поисковых работ были найдены останки 20 бойцов и командиров Красной армии и останки одного солдата вермахта.

В свободное от работы время участники экспедиции посещали образовательные лекции от опытных спикеров: региональная общественная организация «Сталинград Армия Дон» провела лекцию о различиях амуниции немецких и советских солдат; руководитель поискового отряда «Гвардеец» Волгоградского государственного социально-педагогического университета, руководитель экспедиции Вадим Журавлев – лекцию по антропологии; руководитель студенческого поискового отряда «Безымянный» Технического университета УГМК Кирилл Антропов - лекцию о работе со взрывоопасными предметами; член Координационного совета - представитель в Приволжском Федеральном округе «Поискового движения России» Андрей Мордвинов - лекцию на тему документирования поисковых работ; руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в Волгоградской области Андрей Орешкин - лекцию по истории боевых действий, проходивших на территории Городищенского района летом 1942 г.

Яна Ворошилова, студентка института общественных наук, впервые поехала в поисковую экспедицию в составе СПО «Стикс».

- Поначалу я очень сильно волновалась, потому что не знала, что меня ждет, как все пройдет, справлюсь ли я с поставленными задачами. Но с каждым новым днем убеждалась, что мои сомнения и страхи напрасны. Я следила за действиями опытных коллег, пробовала сама, училась не только на самой практике, но и во время лекций. К счастью, на протяжении всей экспедиции мне помогали в этом как бойцы моего отряда, так и бойцы других отрядов, приехавшие с разных регионов. Я очень рада, что смогла побывать на «Вахте Памяти» в Волгограде, научиться новому, найти новых друзей и так близко прикоснуться к нашей истории, - рассказала Яна.

Студенческие поисковые отряды Свердловской области принимали участие в экспедиции в рамках реализации проекта «Память. Молодежь. Поиск: создание молодежного поискового центра Свердловской области», поддержанного Федеральным агентством по делам молодежи.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*