СамГМУ выступит организатором проведения Национальной технологической олимпиады (НТО) в 2022/2023 году по профилю «IT-медицина». В ней участвуют школьники с 8 по 11 класс. Этот профиль для участников НТО будет представлен впервые.
НТО проводится в три этапа. Первый отборочный этап пройдет дистанционно в сентябре−октябре. В это время участники индивидуально решают задания по школьным предметам — химии и биологии, и погружаются в профиль.
Второй отборочный этап проводится дистанционно в ноябре−декабре. На этом этапе участники в командах решают задания по определенному профилю. Им будет необходимо создать 3D-модель органа человека с учетом анатомических особенностей строения, правильной геометрии и пропорций. Участникам представят 10 заданий, в которых нужно продемонстрировать свои знания в анатомии. Они будут включать основы нормальной анатомии человека, сравнительную анатомию человека и животных, основы нормальной физиологии и биологию.
Заключительный этап пройдет очно в феврале−марте на площадке СамГМУ. Участники в командах будут решать комплексную инженерную задачу в течении 3,5 дней. В ходе этого этапа школьники создадут мини-приложение на игровом движке UNITY с адаптацией под VR-очки. Для разработки будут предоставлены 3D-модели тела человека из базы моделей СамГМУ, которые используют в интерактивном анатомическом столе «Пирогов». Команды должны будут сделать анимацию физиологического процесса и интегрировать его в VR-среду.
Всего же в 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей:
В дальнейшем профиль «IT-медицина» может быть включен в перечень РСОШ (Российский совет олимпиад школьников). Победители олимпиад, включенных в этот перечень, получают 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в российские вузы. 28 направлений НТО, которые проводились в 2021/2022 учебном году, включены в перечень РСОШ.
Заявку СамГМУ на организацию проведения НТО по профилю «IT-медицина» поддержало министерство образования и науки Самарской области и лично глава министерства Виктор Акопьян.
Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Оператор Национальной технологической олимпиады — Центр НТО НИУ ВШЭ.
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов:
«В рамках центра НТИ „Бионическая инженерия в медицине“ СамГМУ реализует не только продуктовые и технологические проекты и объединяет партнеров для решения этих задач. Но и совместно с партнерами запускает ряд образовательных проектов федерального масштаба для подготовки передовых специалистов в современных технологиях IT-медицины и бионический инженерии в медицине.
СамГМУ станет площадкой, которая соберет самых продвинутых школьников России по современным технологиям в IT, медицине и биологии. На базе инновационной инфраструктуры и на оборудовании СамГМУ, а также наших партнеров, они будут решать самые интересные задачи на стыке информатики и медицины».
Источник: Пресс-служба СамГМУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.