Школьники из Калужской области рассказали о реализуемых ими социальных проектах

16.08.2022 82

12 августа председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова встретилась в Общественной палате со школьниками — активистами лагерного сбора «Мы вместе», который проходил в июле в Сухиничском районе Калужской области.

Ребята представляли собственные социальные проекты.

Так, о проекте-ярмарке «Золотые ручки» рассказала Диана Кузнецова, ученица 9 класса, активист лагерного сбора «Мы вместе». Цель проекта — поддержать рукодельниц, которые через века несут знания о культуре народа.

Фото - oprf.ru

«В рамках разработанного нами проекта мы также хотим заработать деньги для организации помощи детям с ограниченными возможностям, — сказала она. — Я считаю, что наш проект очень актуален, так как ХХI век — это век толерантности и мы обязаны пропагандировать в обществе ценности народной культуры и оказания помощи и поддержки людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации».

Проект «Школа волонтеров» представила Полина Калута, ученица 10 класса. По мнению авторов «Школы», проблема работы волонтеров заключается в том, что они зачастую не до конца понимают суть деятельности, в которую вкладывают свои силы.

«Наш проект может решить эту проблему, но для его реализации нам нужна финансовая поддержка. Например, для того, чтобы нанять квалифицированных специалистов, которые будут обучать волонтеров», — сказала она.

В Сухиничском районе Калужской области реализуется муниципальная программа, в рамках которой молодым людям предоставляется возможность проявить себя, рассказала заведующая отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта районной администрации Ольга Терехина.

Общаясь с участниками лагерного сбора, Елена Родионова подчеркнула, что главный смысл деятельности любого НКО, реализующего социальный проект — это улучшать мир вокруг.

«Безусловно, если проект будет востребован и полезен, то государственное финансирование позволит масштабировать его результаты и решить большее количество задач. Но все, кто работают в сфере НКО, должны четко понимать, что государство при этом не обязано давать денег. Тем не менее деятельность общественных объединений, лагерей актива, всех социальных активностей, о которых мы уже говорили, — это огромная жизненная школа, и любой человек, который через нее прошел, в разы компетентнее, чем менеджер со специализированным образованием. Поэтому, коллеги, берегите то, что у вас есть, и умножайте свои компетенции», — призвала председатель комиссии.

Сбор «Мы вместе» объединил на одной площадке представителей многих общественных движений, отметил Борис Головин, заместитель директора АНО «АСТИК». В сборе принимают участие волонтеры, члены Российского движения школьников (РДШ), Российского союза молодежи (РСМ) и многие другие.

О том, что активность школьников постоянно растет, рассказала Мария Мокшина, исполнительный директор РДШ.

«У нас есть легендарный конкурс — “Добро не уходит на каникулы”. Изначально он появился в поддержку школ, и из года в год количество участников только растет. Причем среди них много тех, кто принимает участие в индивидуальном порядке. А это значит, что волонтерское движение во всех сферах увеличивается и, что особенно важно, многие приходят к этому сами. Очевидно, наша молодежь не безразлична к тому, что происходит вокруг, и она действительно стремится к лучшему. Для понимания: в 2020 году у нас было 627 заявок от волонтерских школьных отрядов, в 2021 — уже 834, а в этом году — 1298. И конечно, для всех присутствующих хочу сказать, что мы всегда очень рады будем поддержать ваши инициативы и помочь воплотить их в жизнь», — сказала она.

Завершая мероприятие, Борис Головин поблагодарил всех собравшихся за активный диалог. Он также призвал участников направлять свои идеи и предложения лично ему в социальных сетях или мессенджерах. К нему присоединилась и Елена Родионова, предложив юным инициаторам проектов обращаться к ней напрямую любым удобным для них способом.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*