Александр Сергеев, президент РАН, специально для "Научно-образовательной политики", на Фестивале "Таврида.АРТ"

16.08.2022 92

Александр Сергеев, президент РАН:

От разговора с молодёжью я ожидаю такую синергию, понимание того, что для нас сейчас креативность и творчество, исключительно важны – для нашей страны. Потому что мы работаем в сложных условиях, ещё более усложнившихся в этом году.

И мы, наверное, не можем расчитывать сейчас  на какие-то сумасшедшие инвестиции, которые придут из-за рубежа. Мы действительно имеем вот эту историю последних нескольких десятилетий, когда мы ну в общем-то и не очень рассчитывали  на свои собственные технологии, говоря, что мы все купим за нефть и за газ.

И в этих вот условиях такое творчество, креативность, особенно молодых людей, становится, на мой взгляд, одним из самых главных инструментов, которые надо использовать для того, чтобы продвинуть нас к нашему светлому научно-технологическому будущему.

Я хочу поговорить об этом с ребятами, потому что здесь ребята творческие, здесь ребята креативные. Может быть кто-то из них интересуется наукой, но ведь можно творчеством заниматься широко, и это искусства различные, и это творчество во всех обычных профессиях, которые есть.

Вот такая креативность и творчество, они исключительно важны. И сейчас в условиях таких вот ограничениях, которые у нас есть, нам очень важно научиться тому, чтобы мы для каждого человека могли предложить условия, для того, чтобы его творческий потенциал и креативность раскрылись. Ведь мы же сами говорили, что не бывает не талантливых людей. Просто человек должен раскрыть свой талант в том направлении, которое наиболее адекватно, наиболее эффективно, которое можно сделать. А я вот об этом как раз с ребятами хочу поговорить, сказать, что такое научное творчество, может кого-то агитировать, чтобы они пришли и занимались наукой и технологиями.

А также послушать их, что они думают о творчестве, ведь до сих пор механизм творчества, если хотите, он не раскрыт, и хорошо, что он никогда не будет раскрыт. Но тем не менее мы должны, особенно сейчас, в нашей стране создавать условия, чтобы молодёжь была исключительно востребована как креативные личности.

Наука в современных реалиях:
в это время мы должны научиться самим быстро переводить новые знания в новые продукты и вторая задача- продолжать международное сотрудничество.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*