Школьников и студентов объединят в одном движении

12.08.2022 220

Уже в этом году в России создадут общероссийское движение детей и молодежи, оно объединит школьников и студентов младше 18 лет. Название организации выберут сами участники. Такой закон вступил в силу 14 июля.

Иноагентов к молодым не пустят

Цель нового движения — воспитание школьников, их профориентация, организация досуга, возможности для всестороннего развития и самореализации. Для этого объединение будет проводить конкурсы и форумы, запускать проекты, программы повышения квалификации специалистов, открывать свои филиалы.

«Важно вовлечь детей в общее дело, научить работать в команде, думать не только о себе, но и об окружающих, о своей стране. Движение создается для этого», — отметила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

Работой с подопечными займутся взрослые наставники, они будут стремиться подготовить молодежь «к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей». Образование у наставников должно быть не ниже среднего. Работать с молодежью не смогут люди, которые не допущены к педагогической деятельности, и иностранные агенты.

«Правительство будет ежегодно выделять субсидии в объемах, которые необходимы движению», — пояснял один из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Деньги пойдут на форумы, стажировки, образовательные программы, путешествия по России, смены в детских лагерях, уточнил он. А региональным отделениям смогут выделять деньги и из местных бюджетов.

Кроме того, на региональном и федеральном уровне движению должны будут передать необходимое имущество, в том числе детские лагеря и дворцы пионеров, учреждения образования. Также в каждом регионе создадут советы при губернаторе, которые будут содействовать развитию движения.

Помогут министерства

Описали в законе и участие различных властных структур: кто как будет помогать организации. Например, Минпросвещения разработает вместе с руководством движения воспитательную программу, будет координировать работу в школах, участвовать в подготовке наставников. С профориентацией и организацией досуга помогут Минкультуры, Минспорт, Ростуризм, Минобороны и другие ведомства.

Первичные отделения движения можно открывать в школах, колледжах, дворцах творчества и спорта, а также в детских домах. А управлять им будут съезд, наблюдательный совет, координационный совет и правление. Наблюдательный совет возглавит Президент России.

Владимир Путин 27 июля подписал указ об утверждении состава Наблюдательного совета. В него вошли председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, вице-премьер Татьяна Голикова, министр просвещения Сергей Кравцов, глава Минобрнауки Валерий Фальков, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*