В Мурманске открылся первый в России чемпионат профмастерства по северным профессиям

12.08.2022 205
Первый в России чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям собрал 80 конкурсантов 16-22 лет. Они представляют девять субъектов Арктической зоны РФ. Деловую программу чемпионата начали с обсуждения подготовки специалистов для работы в северных регионах.

В пленарной дискуссии «Кадры для новой экономики Арктической зоны» приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина, директор департамента развития Арктической зоны России и реализации инфраструктурных проектов Сослан Абисалов, представители крупных компаний, реализующих образовательные проекты в северных регионах.
 
Фото - asi.ru / Министерство информационной политики Мурманской области  

«Через такие чемпионатные движки мы выявляем блок компетенций, которые являются критичными в моменте и в долгосрочной перспективе для достижения кадрового суверенитета, – подчеркнула Юлия Ханьжина. Сегодня подготовка кадров должна быть связана с беспрецедентной задачей по импортозамещению, мы должны понимать, какими инструментами, стандартами подготовки мы обладаем, какие практики являются лучшими для трансляции в регионах».

Среди таких инструментов эксперт назвала проект «Арктический вызов», который реализует корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно АСИ при поддержке Минвостокразвития России. Проект вошел в топ-100 идей форума «Сильные идеи для нового времени».

«Мы видим, что есть большое количество людей, готовых встраивать себя в те вызовы и задачи, который стоят перед страной по развитию Арктической зоны. Наибольший интерес к проекту проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Набор еще открыт, мы собираем заявки до 30 сентября. Хочу также отметить, что все главы арктических регионов приняли активное участие в формирование перечня критических компетенций, по которым ведется отбор», – сказала Юлия Ханьжина.

Она также рассказала о кадровых проектах в северных регионах, которые поддерживает Агентство: «Рабочие кадры для Арктики», система непрерывной подготовки молодых специалистов для перехода на зеленую экономику «Зеленые кадры», региональный проект «ЯмалСкиллс».

Губернатор Мурманской области отметил ряд образовательных программ, благодаря которым в регионе готовят кадры для реализации масштабных инвестиционных проектов.

«Эти проекты создадут 20 тысяч рабочих мест. Но специалисты должны отвечать внедренным стандартам качества, поэтому профориентация в регионе начинается со школы, создаются отраслевые классы. У ребенка появляется достаточный объем данных для принятия решений», – отметил Андрей Чибис.

Так, действуют классы с профориентацией в школах: Фосагро-класс, НОВАТЭК-класс, Атомкласс, Роснефть-класс, логистический класс, кадетский класс, Газпром-класс и 2 площадки Яндекс.Лицея.

«Нам нужны квалифицированные кадры. Не менее 40 тысяч рабочих мест будет создано, а цель стоит к 2035 году – 200 тысяч новых рабочих мест. От того, как будет развиваться Арктика и как будут реализовываться инвестиционные проекты, зависит и то, как будет развиваться вся наша страна», – подчеркнул представитель министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов.

Первый в России чемпионат профессионального мастерства продлится до 14 августа. Среди компетенций, в которых будут соревноваться студенты, — эксплуатация судов водного транспорта, геопространственные технологии, животноводство (оленеводство), народные промыслы коренных народов Арктики, национальная кухня, резьба по дереву и кости, сетевое и системное администрирование, сварочные работы, электромонтаж. Оператором мероприятий председательства выступает фонд «Росконгресс». Организаторы мероприятия – министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Мурманской области. 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*