Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате

11.08.2022 187

Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Участниками школы, которая пройдет с 3 по 17 сентября, станут 80 старшеклассников из разных стран. Под руководством экспертов они будут разрабатывать исследовательские и конструкторские проекты по направлениям: интернет вещей и умная среда; технологии в образовании; поселения будущего.

Работа на школе будет проходить полностью на английском языке. К участию приглашаются школьники в возрасте от 13 до 18 лет из любых стран. Прием заявок на интенсив открыт до 2 сентября.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран присоединиться к международному сообществу молодых технологических лидеров, объединенных общим видением будущего и стремлением изменить мир к лучшему. Участникам проектной школы предстоит в командах решать реально существующие и будущие проблемы, разрабатывая технологические решения и MVP с опорой на рынки и вызовы Национальной технологической инициативы. Даже дистанционно такой формат работы позволит погрузить участников в процесс мышления о будущем для решения глобальных вызовов с применением новых технологий», – отметил проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Школа пройдет по методикам «Практик будущего» Кружкового движения НТИ, которые объединят в процессе разработки технологических проектов школьников со взрослыми экспертами из разных сфер. Участники направления «Интернет вещей и умная среда» будут изучать, какие вызовы стоят перед отраслью IoT, куда ведет развитие науки и технологий в этой сфере. Школьники попробуют свои силы в технологиях Интернета вещей и будут работать в командах над задачами на фронтире науки: прогноз и удаленное отслеживание состояния здоровья человека; облегчение жизни людей с помощью умных устройств; влияние на уровень экологичности и эффективности производств и сельского хозяйства. Руководит направлением директор Детского технопарка ITMO.Kids и основатель ФабЛаба Университета ИТМО Алексей Щеколдин.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИм

Трек «Технологии в образовании» возглавит заместитель руководителя по развитию направления «Высшее образование» «Нетологии» и один из ведущих российских специалистов в области внедрения инновационных методов в образовании Игорь Асонов. В этом направлении школьникам предстоит разработать проекты, которые помогут сделать образование более современным и гибким — таким, каким сами учащиеся хотели бы его видеть.

В направлении «Поселения будущего» старшеклассники займутся решением проблем, с которыми столкнутся люди будущего, живущие в умных городах и автономных сельских поселениях. Участники разработают проекты, призванные справиться с изменениями климата, проблемами транспорта, энергетики, управления водными ресурсами, утилизации отходов. Руководит направлением ментор стартапов, автор онлайн-курсов по проектному обучению, программный директор проектных акселераторов для молодежи «Школа IT-решений» (Россия) и FoxHub (Латвия) Петр Федин.

«Практики будущего» — однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, проектируют практики будущего, связанные с решением актуальных проблем с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки. За 2019-2021 годы «Практики будущего» провели более 120 мероприятий, общий охват участников превысил 18 500 человек.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*