Вузы открывают дополнительный набор

11.08.2022 211

Бюджетные места в вузах по итогам приемной кампании 2022 года практически заполнены, сообщили в минобрнауки. Но тем не менее с сегодняшнего дня университеты вправе открыть дополнительный набор, если по окончании вступительной кампании незакрытые места все же остались.

- В 2022 году по результатам зачисления "в одну волну" были заполнены 97,5 процента бюджетных мест по всей России, - сообщили в министерстве. - На дополнительный набор будут направлены не больше 2,5 процента мест.

Кстати, в прошлом году "недобор" был больше, после основного этапа зачисления пустыми остались 6 процентов мест. По мнению ректора НИТУ "МИСИС" Алевтины Черниковой, чтобы проблем в наборе не было, нужна ранняя профнавигация, чтобы уже в старших классах школьники четко понимали, где хотят учиться.

В минобрнауки между тем подчеркнули: чтобы избежать дополнительного приема, в будущем вузам необходимо улучшить механизмы обратной связи с абитуриентами, а регионам четче заявлять о том, где бюджетные места нужны больше всего. Ведь при формировании контрольных цифр приема ведомство ориентируется именно на запросы регионов.

Одной из сложностей, с которой столкнулись и вузы, и абитуриенты в этот прием, стали сбои в работе суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

- В этом году сервис ввели в "промышленную эксплуатацию" - подать документы через него можно было почти в 900 университетов, - напомнил ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский. - Безусловно, это очень правильно, дает возможность людям, никуда не выезжая, поступать в вуз. Но были сложности. Надеемся, что минцифры к следующему году доработает недочеты.

Ректор Балтийского федерального университета им. Канта Александр Федоров высказался жестче: по его мнению, работа сервиса "актуальная и интересная", но в этом году "проект не состоялся".

Конкурс на отдельные направления подготовки доходил до 100 человек на место

- Нужно сделать серьезные выводы и вместе с вузами отработать все уже в этом году, провести глубокое тестирование и выявить все ошибки, - отметил Федоров.

Напомним, всего на 2022/2023 учебный год вузам было выделено более 588 тысяч бюджетных мест. Конкурс на отдельные программы обучения доходил до 100 человек на место.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*