Институт проблем машиноведения РАН получил право создавать на своей базе диссертационные советы

10.08.2022 106

Распоряжением Правительства России Институт проблем машиноведения Российской академии наук включен в перечень научных и образовательных организаций, которым предоставляется право создавать на своей базе диссертационные советы и утверждать своими актами порядок присуждения ученых степеней.

Правом самостоятельного присуждения ученых степеней, в соответствии с федеральным законом и распоряжениями Правительства РФ, на сегодняшний день наделены 32 организации — 25 вузов и 7 научных организаций. Они могут, в том числе, определять их составы и требования к создаваемым на их базе диссертационным советам, утверждать положения и т.д.

Однако требования к научной квалификации членов таких советов, критерии, которым должны отвечать диссертации, представляемые для защиты в созданные самостоятельно советы, не могут быть ниже тех, что установлены нормативными правовыми актами Правительства и Минобрнауки России.

Деятельность диссоветов оценивается в рамках мониторинга Министерства науки и высшего образования РФ по итогам анализа сведений, поступающих в федеральную информационную систему государственной научной аттестации, в том числе отчетов, аттестационных дел и других сведений. Их предоставляют сами организации, на базе которых функционируют диссертационные советы.

По данным такого мониторинга, проводимого Министерством за 2021 год, в России функционировали 2 922 диссовета. Из них 1 740 были созданы в соответствии с приказами Минобрнауки России, а еще 1 182 — в рамках реализации права самостоятельного присуждения ученых степеней. В течение прошлого года диссертационные советы провели защиты 1 279 докторских и 8 066 кандидатских диссертаций.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*