Олег Сирота: «В аграрном секторе много быстрорастущих проектов, но не хватает кадров»

10.08.2022 92

Обсуждение мер поддержки фермеров стало главной темой деловой программы фестиваля «Сыр. Пир. Мир», который прошел с 5 по 7 августа в Московской области.

«Гастрономический фестиваль “Сыр. Пир. Мир” собирает большое количество людей, приближает их к фермерству, позволяет прикоснуться к продукции, которую производят наши фермеры», — открыла деловую программу Рината Бибарсова, заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России.

Фото - oprf.ru

Начинающим фермерам она рассказала о мерах поддержки, которые оказывает Минсельхоз России. Они направлены на повышение качества и уровня жизни в сельской местности. Крестьянско-фермерские хозяйства получают грант «Агростартап». С 2023 года он будет увеличен до восьми миллионов рублей, если хозяйство разводит крупный рогатый скот, и до пяти миллионов рублей на иные виды деятельности.  Личные подсобные хозяйства и сельхозкооперативы получают субсидии от государства. Фермеры, развивающие туристическое направление, — грант «Агротуризм».

Министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов отметил, что в ближайшее время будут разработаны пошаговые рекомендации по выделению земли фермерам, обустройству кемпингов для развития агротуризма, предоставлению нестационарных торговых площадок фермерам.

«Продать свою продукцию — главная потребность фермеров. Нужно создать условия для обеспечения регулярных продаж фермерской продукции через платформу “Свое родное”, которая заменяет фермеру интернет-магазин. Кроме того востребована платформа “Свое за городом”. Она постоянно пополняется новыми агротурами, потому что на них действительно есть спрос. И наша задача — увеличить с помощью агротуризма реализацию сельхозпродукции», — добавил Владимир Капранов, директор регионального филиала Россельхозбанка.

По мнению Ивана Мартьянова,  исполнительного директора ассоциации «Народный фермер», в сельском хозяйстве велика роль каждой ассоциации.

«Мы находимся в постоянном диалоге с Минсельхозом России, с региональными министерствами сельского хозяйства, имеем возможность ставить острые вопросы и получать на них ответы, продвигать инициативы и предложения фермерского сообщества», — сказал он.

Поработать над имиджем предпринимательского сообщества, повышая его статус, призвал коллег лидер Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев.

Ярким событием фестиваля стал «Диалог о сельском хозяйстве», который провели председатель Комиссии ОП РФ развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов, автор и ведущий проекта «Своя еда» Андрей Даниленко и руководитель проекта «Земляне» Анастасия Некрасова.

Фермеры — инициативные, энергичные труженики. Это мир людей, посвятивших себя сельскому труду, они ведут большую просветительскую работу, продвигают сельский образ жизни и потребление натурального, экологичного продукта, а также продовольственную безопасность, сошлись во мнении участника диалога.

«Фермер не может работать в одиночку. Сельское хозяйство по степени сложности не меньше, чем автозавод. Сельское производство — это наука, технологии, специалисты, сложная логистика. Фермера отличает трудолюбие. Он способен много работать, без отдыха, но всегда производит то, что нужно, порой штучный товар», — сказал Андрей Туманов. Спасательным кругом для фермеров он назвал сельхозкооперативы.

По мнению Олега Сироты, фермерское хозяйство — это не только производство молока, мяса, пшеницы, продуктов переработки, не менее важно «производство» большого желания работать на земле, воспитание людей, готовых жить и трудиться в селе.

«Фермерство — тема перспективная. В аграрном секторе много быстрорастущих проектов, есть деньги, но остается острым кадровый вопрос. Молодежь не торопится работать в сельском хозяйстве, и эту ситуацию нам нужно исправлять», — подчеркнул эксперт.

Анастасия Некрасова в связи с этим привела пример проекта «Земляне», когда на работу в сельском хозяйстве набирают волонтеров. Они на своем опыте узнают, каков крестьянский труд, прежде чем погрузиться с головой в сельское хозяйство.

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в течение трех дней принимал гостей в городском округе Истра. Для посетителей подготовили продукцию 350 производителей из 54 регионов РФ. Гости мероприятия имели возможность попробовать 500 различных сортов сыра, мясные деликатесы, торты, конфеты ручной работы и т. д.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*