Виктор Садовничий: Для точных наук нужен специалитет

10.08.2022 171

Московский государственный университет им. Ломоносова подводит итоги приемной кампании 2022 года. Как рассказал ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, в главном вузе страны закрыты все до единого бюджетные места. В основной этап приема зачислено 3230 человек, еще около тысячи стали первокурсниками чуть раньше - льготники и олимпиадники.

В этом году в МГУ было подано более 41 тысячи заявлений - это на 6 тысяч больше, чем в предыдущем. Средний проходной балл ЕГЭ у бюджетников, зачисленных на первый курс, - 86,3, а самые высокие баллы - по литературе (90,7), иностранным языкам (89,6) и русскому языку (89). Среди первокурсников МГУ - трое ребят, получивших 100 баллов на ЕГЭ по трем предметам.

По словам Садовничего, высок интерес молодежи к гуманитарным факультетам - госуправления, юридическому, экономическому. Конкурс там выше, чем на естественно-научных направлениях. Например, на факультете госуправления - аж 43 заявления на место. Но и бюджетный прием там невелик - 10 с лишним человек. На том же мехмате бюджетный прием куда шире, но конкурс тоже достойный - почти 13 заявлений на место. В прошлом году, кстати, был меньше. Хотя, как признался Садовничий, хотелось бы еще больше - и на мехмат, и на химический, и на биологический факультеты. Но, по подсчетам, в этом году "прибавили" в конкурсе геологический, философский, экономический факультеты, Высшая школа телевидения, а также факультет журналистики.

Студентами МГУ в этом году стали 917 победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечня минобрнауки.

А еще учиться в МГУ будут победители и призеры международных олимпиад: Виктор Кошлань и Владимир Михайленко (химический факультет), Карина Каримова и Яков Коробицын (факультет биоинженерии и биоинформатики), Семен Шмаков (факультет фундаментальной медицины).

МГУ - один из вузов, где максимум подготовки студентов идет по программам специалитета. По словам Садовничего, новая система высшего образования, которая придет на смену Болонской, сохранит бакалавриат, но в большинстве случаев по точным наукам будут готовить именно специалистов. Это 5-6 лет обучения.

- Минобрнауки уже разослало схему, совпадающую с тем, что я говорил. Наша генеральная линия - специалитет, а аспирантура должна быть научной, а не учебной, - уточнил Садовничий. - Бакалавриат, конечно, нужно сохранить - в тех случаях, когда это диктуется определенными условиями.

После специалитета, по мнению Садовничего, нужно обязательно разрешить поступать в магистратуру.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*