КФУ выпустил сборник с историями лидеров НКО Татарстана

09.08.2022 151

Среди героев книги «Лица НКО» – основатель Казанского хосписа Владимир Вавилов и другие известные благотворители.

На днях увидел свет уникальный сборник «Лица НКО Республики Татарстан», посвященный лидерам некоммерческого сектора РТ. Он подготовлен силами Казанского федерального университета на средства гранта Кабинета Министров Татарстана.

Сборник вышел тиражом в 100 экземпляров, электронная версия размещена на портале nkort.ru. Версию pdf можно посмотреть по ссылке.

Над сборником работала команда АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий», учрежденная Казанским федеральным университетом, совместно с Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Проект реализован в рамках гранта Кабинета Министров Республики Татарстан для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов, при поддержке Министерства экономики РТ и Общественной палаты республики. Общая сумма гранта составила 484 тысячи рублей.

Фото - kpfu.ru

Как рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ начальник Управления инновационного развития Казанского университета Антон Дыганов, героями сборника стал 51 человек, это лидеры некоммерческого сектора республики. В сборник вошла небольшая биографическая справка по каждому герою, а также рассказ от первого лица о достижениях и мотивах, приведших человека к занятиям различными видами деятельности в некоммерческой сфере.

«Про некоммерческие организации есть довольно много информации. Но, как правило, когда говорят про НКО, обсуждают лучшие практики, рассказывают о деятельности НКО, достижениях, проектах, людях, которым они помогают. Но мы все понимаем, что за лучшими проектами всегда стоят люди – локомотивы. Герои нашего сборника – люди разных возрастов, с разными судьбами, разными жизненными ситуациями. Не будь этих людей, никаких проектов бы и не было. Нам было интересно показать общественности, как руководители НКО попали в то направление, которым они занимаются, что их мотивирует к работе».

Изначально в сборник должно было войти 50 героев. Однако в итоге в сборнике их 51. Лица НКО отбирались командой АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий» – ресурсного центра поддержки НКО. Среди участников сборника – лауреаты премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества, а также НКО, которые чаще других побеждали в конкурсах Фонда президентских грантов. Кроме того, брались в расчет организации, состоящие в Реестре поставщиков социальных услуг в РТ. Также в сборник вошли наиболее активные представители организаций в районах республики.

Среди героев сборника «Лица НКО» – основатель Казанского хосписа Владимир Вавилов, глава регионального отделения «Скауты Татарстана» Аида Горбунова, директор региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан» Анна Синеглазова, руководитель благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов, основатель крупнейшего сообщества доноров крови «Донор-Серч», выпускник Казанского университета Руслан Шекуров, председатель правления Русского географического общества в Татарстане Дмитрий Шиллер и многие другие.

Одна из героинь сборника – руководитель АНО «Творческая инклюзивная студия "Э-моция"» Инесса Клюкина.

«Для меня, студии "Э-моция" важно рассказывать о нашей практике, делиться, как и что мы делаем. Поэтому мы всегда открыты для общения, – отметила она. – Наша миссия – расширение инклюзивного сообщества. Еще на старте проекта, пять лет назад, мы поняли, что многие социальные проекты достаточно закрыты. Для нас же важно рассказывать о нашей деятельности».

Владимир Вавилов в свою очередь подчеркнул, что сборник станет своеобразным стимулом для волонтеров, ведущих свою деятельность в республике.

«В сборник вошла не только история создания хосписа, но и история многих лидеров НКО республики. Некоммерческие организации дополняют своей работой нишу, в которой государство немного не досматривает, во благо народа и Отечества. Лишь бы все шло на пользу нашему населению», – подчеркнул основатель казанского хосписа, лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2017 года.

Как сообщил Антон Дыганов, по одному экземпляру сборника получит каждый герой издания. Кроме того, книги будут переданы в библиотеку КФУ, профильные министерства и ведомства, Общественную палату РТ, Администрацию Президента Татарстана. По его словам, запланировано издание и второго тома сборника, куда войдут еще 50 новых лиц НКО, а также 51 герой первого сборника. Это произойдет в случае получения гранта, предоставляемого на развитие гражданского общества РТ. В настоящее время АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий» и Казанский университет готовят заявку на продолжение проекта.

Этот сборник – отличный мотиватор для молодых и начинающих волонтеров, активистов, социальных предпринимателей, сотрудников НКО, студентов, а также всех тех, кого интересует социальная сфера.

 

Источник: Медиапортал КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*