ДВФУ трансформирует высшее образование и будет готовить кадры со старшей школы

09.08.2022 139

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) интегрирует профильные дисциплины в образовательный процесс 10-11 классов средней школы. О проведении такого пилотного проекта вуз договорился с министерством образования Приморского края. Осенью 2022 года первые 15 старшеклассников Владивостока будут углубленно изучать дисциплины по направлению «Биотехнологии». В следующем году у них, в случае поступления в ДВФУ, будет возможность продолжить обучение в университете не с нуля. Успешный опыт ДВФУ и Приморья предлагается в дальнейшем распространить на Хабаровский край.

Об этом доложил и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец на заседании Наблюдательного совета, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Глава университета на встрече отметил, что между школами и вузами есть большой разрыв, а абитуриенты порой не знают, на какое направление лучше поступить. Образование должно идти всецело и комплексно, чтобы повысить компетенции нового поколения. Так, школьники будут работать над реальными кейсами компаний, а затем развивать свои проекты в студенческой жизни.

«В программы старшей школы нужно интегрировать дисциплины первого курса университета. Тогда ребята смогут успешно поступить в университет, а некоторые дисциплины могут быть перезачтены. Со 2 курса студенты будут проходить долгосрочную практику на предприятиях с гарантированным трудоустройством после выпуска из университета. Такой подход даст возможность молодым кадрам работать на предприятиях с реальным сектором экономики, а также научит их думать и анализировать», — заключил и.о. ректора ДВФУ.

Вице-премьер Юрий Трутнев одобрил идею трансформации образовательного процесса и погружения будущих специалистов в профессиональную сферу.

«Да, разрыв между школами есть. Нам надо посмотреть, насколько мы сможем ответить на эти вызовы. Они существуют, вы правильно отметили. Нам нужно думать над плавностью переходов. Процесс образования действительно должен быть постепенным. Дети выходят во взрослую жизнь и не знают, куда дальше идти и кому они нужны. Это разрывает все процессы. Мир может так быстро переверчиваться, поэтому надо думать над комплексном и неразрывном образовании», — сказал Юрий Трутнев.

Кроме того, Дальневосточный федеральный университет создаст постепенный переход обучения от среднего к высшему образованию. Школьники смогут выбирать конкретные дисциплины для изучения в старших классах, а затем при поступлении выбирать направления, базу которых уже изучили.  

Трансформация образовательного процесса входит в программу развития ДВФУ на 2022-2030 годы. К разработке образовательных программ будут привлекать компании и предприятия, которые заинтересованы в высококвалифицированных кадрах. Со старших курсов университета студенты получат возможность проходить долгосрочную практику на предприятиях с гарантированным трудоустройством на выпускном курсе.

При этом Юрий Трутнев предложил отойти от формата классических олимпиад, которые состоят из тестов, где ребенок не развивает критическое мышление. По мнению вице-премьера, детей нужно учить думать и создавать собственные проекты. 

Пилотной площадкой для трансформации образовательной модели станет институт биотехнологий, создаваемый в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Якорным проектом такого института выступит группа компаний «Арника». Также прошли переговоры с руководством АО «Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" имени Н. И. Сазыкина» о трансформации арсеньевского филиала ДВФУ в отраслевой машиностроительный факультет, работающий на принципах передовой инженерной школы в области машиностроения.

В июле этого года ДВФУ выиграл федеральный конкурс на создание передовой инженерной школы в области биотехнологий и биоинженерии. За восемь лет будет подготовлено более 2,6 тысяч специалистов. Предполагается разработать и внедрить порядка ста конкурентоспособных технологий на предприятиях-партнерах. К 2030 году ДВФУ планирует создать ряд таких школ для системообразующих отраслей Дальнего Востока. Студенты и сотрудники передовой инженерной школы смогут стажироваться на базе компаний-партнеров, получат дополнительную квалификацию и смогут наращивать компетенции через участие в научных проектах по заказу реального сектора.

Напомним, 5 августа на заседании Наблюдательного совета, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, была одобрена программа развития ДВФУ. Программа разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина, данного на прошлом Восточном экономическом форуме. Университет в партнерстве с лидерами отраслей Дальневосточного федерального округа и тесной связи с Дальневосточным отделением Российской академии наук должен обеспечить технологический суверенитет Дальнего Востока и России в целом.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*