Регионы представили заявки на создание студгородков

09.08.2022 125
В рамках второй волны отбора заявок на создание кампусов мирового уровня поступило 39 проектов из 34 регионов. Напомним, годом ранее 22 субъекта уже представили 27 заявок.

- До 2030 года в стране должно появиться не менее 25 кампусов мирового уровня. В прошлом году были отобраны первые 8 проектов, - сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. - Это проекты кампусов в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Москве, Томске, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. Мы видим большой интерес со стороны региональных властей и ректоров вузов. В этом году заявок больше. По предварительным расчетам, общая стоимость проектов этого года превышает триллион рублей, из них больше половины - средства федерального и региональных бюджетов, остальное - частные инвестиции. Бизнес тоже видит для себя перспективы в программе строительства кампусов мирового уровня. Планируется, что победители будут представлены в начале декабря 2022 года.

Конкурс проходит на специальном портале Минобрнауки России "Прокампус.рф".

По мнению главы минобрнауки Валерия Фалькова, создание комфортных условий для образования, проживания и досуга - один из факторов увеличения притока молодежи в научную сферу. Общая площадь восьми первых кампусов - более миллиона квадратных метров. В них будут многофункциональные трансформируемые пространства для учебы, научных исследований и досуга, доступные не только учащимся вузов, но и местным жителям.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*