Мининский университет начинает подготовку театральных педагогов и медиаспециалистов для школ

09.08.2022 94

С 1 сентября Мининский университет (Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, НГПУ) начинает обучение по новой магистерской программе «Театральная педагогика и медиаобразование». Создание театров в каждом образовательном учреждении страны предусмотрено в проекте «Школа Минпросвещения России». Нижний Новгород станет третьим в стране городом после Москвы и Новосибирска, где можно получить профессию театрального педагога, сообщает Минпросвещения России.

Магистерская программа «Театральная педагогика и медиаобразование» НГПУ позволит готовить специалистов, которые организуют в школах работу по направлению «Театральное мастерство». Студенты магистерской программы будут применять театральные методики в учебном процессе, изучать способы выражения личностного потенциала у школьников. Обучение пройдет по дисциплинам «Жанры и формы театральной культуры», «Кинограмотность», «Работа с аудиторией творческих проектов».

Фото - edu.ru

Преимущество театральных педагогов состоит в том, что они смогут организовывать как обучающий процесс, так и воспитательную деятельность, создавая творческие детские коллективы, медиастудии, театры. Такие специалисты научат школьников разбираться и анализировать медиапространство и ту информацию, которой насыщены социальные сети и медиаплощадки.

Прием документов на бюджет магистерской программы «Театральная педагогика и медиаобразование» продолжится в НГПУ до 10 августа, на платную форму обучения – до 31 августа.

В апреле 2022 года на заседании коллегии Министерства просвещения публично представлена концепция идеальной школы – проект «Школа Минпросвещения России». В концепции говорится о необходимости создания в школах театра, музыкального коллектива, пресс-центра, музейного пространства, спортивных секций.

Результаты мониторинга в марте 2022 года показали, что в России уже создано более 12 тысяч школьных театров. 

В мае 2022 года на заседании комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Культура» и «Молодежная политика» Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что до 2024 года в каждой российской школе должен появиться свой театр.

 

Источник: Федральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*