Особенность научно-методического обеспечения предлагают прописать в законе

09.08.2022 88

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, замглавы Комитета палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов, первый зампредседателя Комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева и первый замглавы Комитета по просвещению Максим Гулин (все  — «Новые люди») предложили законодательно разграничить понятия научно-методического и методического обеспечения образовательной деятельности. Инициатива опубликована в думской электронной базе.

В прошлом году в Законе «Об образовании в Российской Федерации» появилось требование о научно-методическом и методическом обеспечении образовательной деятельности теми организациями, которые будут включены в список учреждений, ведущих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности.

Однако сам закон не дает определения научно-методическому и методическому обеспечению. Авторы инициативы отмечают, что между двумя терминами есть существенная разница. Процесс отбора организаций будет эффективным, если учитывать суть двух процессов при экспертизе.

Сейчас же в реестр организаций с правом заниматься научно-методическим и методическим обеспечением вошло много учреждений, которые не обладают серьезным научным потенциалом и не имеют в своем штате научных сотрудников, указывают законодатели.

Согласно тексту проекта, методическим обеспечением будут считать комплекс действий для создания и распространения методик и программ обучения на основе опыта и методического анализа. Под научно-методическим обеспечением подразумевается все то же создание программ, но только на основе современных научных подходов.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*