Социальный проект стартовал 9 марта этого года в Центре реабилитации животных Уральского государственного аграрного госуниверситета.
За 5 месяцев ветеринарные специалисты провели 18 операционных дней, в рамках которых бесплатно стерилизовали 198 животных. Это домашние кошки и собаки, владельцы которых попадают в группу людей с низким уровнем дохода – многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.
Расходные материалы для осмотров и операций представители вуза закупают как на собственные средства, так и на средства Фонда президентских грантов. Всего за год на проект по кастрации домашних питомцев планируется потратить 2,8 млн рублей.
«Десять лет мы выхаживаем, лечим и пристраиваем бездомных животных. За это время мы выявили самую частую ситуацию отказа от животного – это плохое поведение в период гормонального всплеска, вызванного естественным желанием размножаться. Но важно помнить, что выброшенные на улицу нестерилизованные животные сбиваются в бесконтрольные стаи и активно продолжают плодиться. К примеру, одна кошка за 1 год жизни может принести приплод до 12 особей. Даже если половина из них самки, то уже через 5 месяцев они также способны принести потомство. Тем самым, количество бездомных животных возрастает в геометрической прогрессии! А между тем проблема легко решается простой процедурой стерилизации. Мы сразу увидели, что спрос на это просто огромный. Планировали провести 240 операций, но в нашем списке желающих уже больше 400 имен. И мы постараемся сделать больше запланированного, с учетом наличия медикаментов и расходных материалов», - рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.
Перед операцией каждое животное осматривает ветеринарный врач. Он проверяет глаза, уши, зубы, состояние внутренних органов и лимфатических узлов, а также легких и сердца. Противопоказанием для стерилизации могут быть нарушения работы сердца или серьезные нарушения работы почек и печени.
Помимо операций по стерилизации ветеринарные врачи Центра реабилитации животных УрГАУ проводят онлайн-вебинары. Главная цель этих встреч – развеять устоявшиеся мифы по содержанию домашних питомцев. Например, мифа, связанного с вредом операции по кастрации. Посмотреть вебинары можно в записи по ссылке https://vk.com/video/@crg.urgau?z=video-70893613_456239194%2Fclub70893613%2Fpl_-70893613_10
«Проведение любого хирургического вмешательства - это риск, но в случае со стерилизацией клинически здорового животного последующая польза однозначно превышает этот риск. Своевременная кастрация позволяет не только избавиться от неприятных повадок, когда животное кричит и метит территорию, но и сохранить его здоровье, снижая риск инфекционных и других заболеваний», - рассказал Игорь Маркович Мильштейн, ветеринарный врач Центра реабилитации животных УрГАУ, доцент кафедры хирургии, акушерства и микробиологии УрГАУ, к.в.н.
Справка. Центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель - лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. За это время, благодаря усилиям студентов и сотрудников университета, было вылечено более трех тысяч бездомных зверей.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – Центр реабилитации животных УрГАУ
Источник: Пресс-служба УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.