Минобрнауки летом

08.08.2022 104

В последние недели в адрес "Научно – образовательной политики" приходит много вопросов, касающихся организационно – управленческих изменений в Минобрнауки России.

Интересно, что среди интересующихся не только "подведы" министерства, но и чиновники из различных министерств, ведомств, регионов.

Объяснение простое – с укреплением межведомственных связок растёт и взаимозависимость госслужащих из различных структур. Для них важно просчитывать баланс сил "в моменте" и перспективе.

На самом деле, принципиальных изменений нет, но ряд новых акцентов мы бы отметили. В основном, они касаются перераспределения функционала.

Так, произошли изменения в кадровой повестке министерства – кадры центрального аппарата недавно перешли под кураторство заместителя Министра Айрата Гатиятова. При этом все кадровые вопросы подведомственных организаций Минобрнауки остались в функционале заместителя Министра Петра Кучеренко, у которого традиционно – высокий рейтинг в профессиональном сообществе.

На уровне департаментов заметные изменения коснулись Административного департамента, который слился с департаментом госслужбы (директор Валентина Шалашникова). Ранее в научно-образовательном сообществе (да и самом министерстве) Административный департамент называли просто "протоколом". Изменения коснулись и собственно "протокольного" функционала и его кураторов. Так, экс-глава Административного департамента Татьяна Казакова перешла в аппарат советников/помощников Министра.

Много вопросов мы традиционно получаем в адрес Международного департамента. Фактически, он возглавляется руководителем с приставкой "и.о.", до этого возглавлявшего отдел в министерстве. Между тем, международный вектор работы вузов и научных организаций сегодня претерпевает ряд изменений и от "подведов" растёт заметный запрос на сутевую, стратегическую работу с профильным департаментом учредителя. В то же время, международный Департамент уже долгое время работает скорее в режиме протокольной международной службы первых лиц министерства.

Изменения коснулись также функционала и аппарата заместителя Министра Григория Гурова.

К нему переходит функционал Десятилетия науки и технологий, который является сквозным для буквально всех направлений деятельности министерства.

На этом фоне из Минобрнауки планово ушёл на повышение директор молодёжного Департамента Денис Аширов. Знаем, что на эту должность обсуждаются как минимум две различные кандидатуры. С учётом возросшего объема работы и новой тематики, которая шире воспитания и молодёжной политики – логичным представляется возможное кадровое укрепление команды заместителя министра.

Впрочем, это же можно сказать и о коллеге Григория Гурова Елене Дружининой. Не так давно в функционал заместителя Министра Дружининой вошла антикоррупционная повестка. Это в прямом смысле функционал коммуникации элит, который существенно усилил аппаратный вес как Елены Дружининой, так и подчинённого департамента, возглавляемого Андреем Толмачёвым (он, в дополнение к информационной повестке министерства, теперь ведёт и антикоррупционные вопросы).
Большинство наших респондентов, говоря о балансе сил в министерстве, отмечают качественный рост именно у Елены Дружининой.

Среди наиболее часто звучащих в адрес НОП вопросов – о неформальном рейтинге заместителей министра.

Мы не будем гадать на кофейной гуще и назовём три, наиболее чаще звучащие в нашей коммуникации, фамилии руководителей.

Это заместитель Министра Айрат Гатиятов, чьё укрепление в команде Валерия Фалькова заметно невооружённым взглядом, Елена Дружинина, о которой сказано выше, и Андрей Омельчук, стабильно входящий в авангард руководителей Минобрнауки.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*