«Центры творчества дарят колоссальные возможности для развития детей» — Елена Родионова

08.08.2022 79

По всей стране в летние месяцы ведется подготовка образовательных организаций к новому учебному году. 3 августа в Ульяновске представители Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию совместно с членами городской Общественной палаты  приняли участие в проверке готовности центров детского творчества

В Ульяновске центры детского творчества образовались в основном из бывших домов пионеров. Они находятся в спальных районах, в шаговой доступности от своей целевой аудитории, в зданиях 50–60 годов прошлого века. Однако начинка этих учреждений существенно изменилась. 

В центрах детского творчества не только рисуют, поют и танцуют, но и занимаются робототехникой, боксом, туризмом и журналистикой. И это далеко не полный перечень. Развитию современных программ и дополнительных мест для детей способствуют национальные проекты и федеральные субсидии, за счет которых оснащаются рабочие места для занятий по широкому кругу программ дополнительного образования. Городские учреждения дополнительного образования участвуют в программе «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». 

Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию комментирует:

«Кванториумы, региональные центры по типу “Сириуса”, “Точки роста” и другие площадки, оборудованные за счет средств национальных проектов, предоставляют сегодня колоссальные возможности для развития навыков и компетенций наших детей. Почему же так часто звучат вопросы о доступных возможностях для детей и молодежи в регионах и муниципалитетах? На мой взгляд, две ключевые проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время, — информированность родителей и педагогов о существующих возможностях и системная подготовка кадров с учетом личностного подхода к каждому ребенку и приоритетов решения государственных задач, особенно в сфере гражданского воспитания». 

В ЦДТ № 6 Железнодорожного района города Ульяновска на федеральные средства закуплено оборудование для мультстудии, web-программирования, робототехники и радиоэлетроники, народного пения. А в Ленинском районе центр психолого-медико-социального сопровождения «Росток» на средства субсидии Министерства просвещения РФ оказывает консультативную помощь родителям (законным представителям) детей.  Здесь оборудованы игровые развивающие зоны для воспитанников центра, сенсорные зоны. Обеспечена работа психологов, дефектологов и логопедов. 

Центры детского творчества — это не рудимент, а своеобразное третье место для занятий любимым делом в каждом микрорайоне. На их базе действуют и некоммерческие организации и объединения, например Российское движение школьников. Конечно, как в любой организации, все держится на кадровом составе, на увлеченных педагогах. В Ульяновске в дополнительном образовании работают целыми семейными династиями.

Члены Общественной палаты дали несколько рекомендаций руководителям ЦДТ. Первое — участвовать в грантовых конкурсах, отборе проектов в народный бюджет для создания современной развивающей среды на уличных территориях учреждений. Второе — развивать межведомственное взаимодействие с учреждениями дополнительного образования, подведомственными сфере культуры и спорта. Общественники   рекомендовали рассмотреть возможность участия музеев и музейных комнат, работающих на базе ЦДТ, в работе детского центра федерального Музея Победы. Руководителям центров творчества было также предложено развивать собственные информационные ресурсы для информирования горожан (как родителей, так детей и подростков) о возможностях образовательных организаций дополнительного образования.

Все организации, которые посетили общественники, были признаны готовыми к началу учебного года.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*