Синтез алмазов стал темой стартапдиплома студента ИЭМ в «ТехноСпарке»

04.08.2022 211

Студент Института экономики и менеджмента ТГУ Николай Латышев успешно прошел предпринимательскую практику по программе #стартапдиплом в Группе «ТехноСпарк». Он проходил стажировку в технологическом стартапе CVD Spark – эта компания создает линейку продуктов для индустрий, использующих в производственных процессах синтетические алмазы. Предметом практики Николая стали формулировка и проверка продуктовых гипотез. Студент Томского госуниверситета определил, что продуктом компании могут быть не только поликристаллические и монокристаллические алмазы, но и глубоко проработанные элементы технологии по их синтезу.

Синтезировать алмазы в компании CVD Spark начали в 2014 году, сначала поликристаллические – они используются в электронике, оптических приборах, при механической обработке и бурении. Однако вскоре обнаружилось, что реализовывать продукт сложно, поскольку спрос на полиалмазы невелик. В 2019 году фокус был смещен на монокристаллические алмазы – с системой и рынком их сбыта ситуация проще, такие алмазы широко применяются в ювелирном деле. Но и тут появились сложности – в получении технологии выращивания моноалмазов.

Фото - tsu.ru

Для получения высокочистых твердых материалов используется процесс CVD (химическое осаждение из газовой фазы). Эта технология позволяет серийно выращивать искусственные алмазы, что повышает производительность индустрий, использующих алмазы или подобные по функциям материалы.

В ходе практики студенту образовательной программы «Предпринимательство и управление проектами» ИЭМ ТГУ Николаю Латышеву предстояло провести предпринимательское исследование: конкретизировать и проверить продуктовые гипотезы CVD Spark, чтобы понять, на чем компании стоит сконцентрироваться. Была составлена карта контактов компании, с которыми велась работа: сотрудников «ТехноСпарка», заказчиков и партнеров, в том числе – иностранных. В процессе общения с ними студент погружался в курс дела: приходило понимание, что происходит в индустрии, – и появилась идея, что продавать можно не только сами алмазы.

– Индийская компания – производитель оборудования для лазерной резки – была заинтересована в том, чтобы купить установку для синтеза алмазов. CVD Spark хоть и не является их производителем, но у нее есть большой опыт в использовании такого оборудования. Мы достаточно долго вели переговоры с индийцами. По ряду причин у нас не сложилось сотрудничество, но я сделал вывод, что у компании CVD Spark может быть еще одна бизнес-гипотеза – о передаче отработанных элементов технологии по выращиванию алмазов. То есть конечным продуктом компании может быть не только алмаз, поли– или монокристаллический, а также еще часть технологии, – рассказал на защите своей работы по программе #стартапдиплом Николай Лытышев.

Для развития в этом направлении была составлена карта индустрии – с данными о производителях алмазов и установок для их синтеза, с информацией о ритейлерах. Это помогло понять примерные объемы рынка, и были отобраны компании, которым потенциально могут быть интересны элементы и виды CVD-технологии, чтобы сократить расходы и время на их освоение.

– Такими элементами могут быть базы знаний, списки определенных поставщиков, инструкции по установке, алгоритмы по подбору параметров для синтеза. Следующие шаги – получение технологии, оформление знаний, формализация опыта, накопленного в индустрии за время ее существования. Далее будет проводиться актуализация статуса всех отобранных компаний из этой индустрии – где они сейчас находятся, чем занимаются, и наконец – взаимодействие с ними. Конечным итогом станет дополнительная статья доходов для стартапа, – резюмировал Николай Латышев.

Комментируя результаты предпринимательской практики студентов ТГУ в Группе «ТехноСпарк», проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков отметил, что приятно удивлен тем, как студенты гуманитарного профиля успешно справились с работой в стартапах, где нужно знание технических наук.

– Они с таким большим количеством людей смогли наладить коммуникации, причем – продуктивные. Томский госуниверситет был одним из первых вузов, который начал системно ставить студентам предпринимательские навыки. Неважно, предприниматель ты как таковой или занимаешься какими-то другими процессами в компании, но сам предпринимательский навык как исследовательское мышление – это навык XXI века, и мы будем и дальше этот навык у наших студентов формировать. Спасибо «ТехноСпарку»– нашему теперь уже основательному партнеру в реализации той стратегической задачи, которую мы на себя взяли. В планах – продолжать и расширять наше сотрудничество, – подчеркнул Евгений Луков.

Напомним, в программе Группы «ТехноСпарк» #стартапдиплом ТГУ участвует с 2018/2019 учебного года. За это время, с учетом третьего сезона, предпринимательскую практику в стартапах «ТехноСпарка» прошли 12 студентов университета. На четвертый сезон по результатам отбора студенты ТГУ также уже вошли в число тех, кто в новом учебном году поедет на такую стажировку.

Фото предоставил Николай Латышев

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*