Минобрнауки анонсировало старт конкурсного отбора на открытие трех новых центров Национальной технологической инициативы

04.08.2022 179

К участию в пятом конкурсном отборе приглашаются вузы и научные организации.

Нина Яныкина, ректор Университета 20.35, для "Научно-образовательной политики":

У нас довольно серьёзные ожидания от новых Центров компетенций НТИ. Такие ожидания подкреплены опытом последних лет работы Университета 2035 с научной-образовательными организациями, сделавшими ставку на НТИ.
Сегодня, благодаря нашим совместным усилиям, по всей стране действуют программы магистратуры по сквозным технологиям НТИ.

21 центр компетенций НТИ (включая МФТИ, ИПХФ РАН, СПбПУ, ИБХ РАН, МГУ, МИЭТ, СПбГУ, МИСиС, МЭИ, Сколтех, ИТМО, ДВФУ, ПГНИУ, МГТУ, СамГМУ, Инститyт катализа СО РАН, ТУСУР) и 2 института НТИ (НГУ, СевГУ) обучили и обучают порядка 2000 студентов на 102 магистерских программах по 15 сквозным технологиям НТИ, среди которых - искусственный интеллект, новые производственные технологии, квантовые коммуникации, робототехника, новые материалы, распределенные интеллектуальные энергосистемы, управление свойствами биологических объектов.

В общей совокупности вузами страны подготовлены 42,3 тысячи специалистов с высшим образованием по основным образовательным программам высшего образования и дополнительным образовательным программам, в том числе с использованием сетевых форм и дистанционных образовательных технологий, необходимых для разработки и (или) практического использования сквозных технологий НТИ. Это 95 новых основных образовательных программ и 292 новых программы ДПО для подготовки лидеров разработки в области сквозных технологий.
Сегодня экосистема НТИ открывает подобные возможности для вузов и НИИ по новым технологическим направлениям - геоинформационные технологии, мобильные накопители энергии, снижение антропогенного воздействия.
Уверена, что вскоре мы услышим о передовых достижениях выпускников и исследователей, создающих прорывные решения, которые уже сегодня становятся основой для кадрового и технологического суверенитета страны.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*