Стартовал всероссийский музыкальный проект «ЭтноLife»

03.08.2022 126

2 августа в Общественной палате РФ был дан старт общественной инициативы — всероссийского музыкального проекта «ЭтноLife».

В течение двух недель участники проекта будут «прокачивать» свои профессиональные навыки исполнителей в творческой лаборатории в Москве и создавать межкультурные коллаборации. Музыкальные коллективы получат продвижение в социальных сетях и по итогам проекта отправятся в гастрольный тур по стране.

Фото - oprf.ru

По словам Маргариты Лянге, заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, тема развития этномузыки неоднократно затрагивалась экспертами на площадке Общественной палаты России.

«Нас действительно волнует, что мелодии наших 193 народов вообще не звучат в российском музыкальном пространстве. Сегодня это очень нишевая история, что совершенно несправедливо. В данный момент наши дети, молодежь воспитываются на чужой музыке, они не знают и не воспринимают действительно качественные музыкальные проекты, основанные на культуре народов России. И это очень серьезная проблема. Происходит настоящая музыкальная экспансия, от которой нужно защищаться. При этом, у нас очень много действительно талантливых людей, но пробиться удается только единицам. И это связано с целым комплексом вопросов и барьеров. Мы очень долго думали, как решить существующие проблемы, и тогда у нас родилась идея создать “ЭтноLife”», — рассказала она.

От финно-угорской группы OYME поприветствовала участников наставник проекта и этномузыколог Ежевика Спиркина.

«Пожалуйста, будьте открыты и слушайте разнообразную музыку, таким образом, воспитывая в себе свой стиль и уникальное звучание», — призвала она.

Владимир Кальян, музыкальный эксперт, основатель портала Musecube.ORG и радио «КальянFM», отметил, что проектом заинтересовались представители медиаиндустрии.

«Я желаю всем успеха. Перед нами стоит глобальная задача. По сути, вы — этническая фабрика звезд. И я очень надеюсь,  что в ближайшем будущем вы станете звездами не только всероссийского, но и мирового масштаба, несмотря на все трудности, которые сегодня существуют», — добавил он.

В своем выступлении продюсер Всероссийского музыкального проекта Мария Лаврентьева, также поддержала участников. По ее мнению, они смогут добиться значительных высот только в том случае, если объединят свои усилия.

«Нет ничего важнее синергии. Нужна совместная работа. Пускай, и непростая. Попасть на телевидение — это не проблема, другой разговор, как на этом зарабатывать. Поэтому я желаю вам не просто прославиться, но научиться делать так, чтобы ваше призвание превратилось в стабильный нормальный доход», — сказала она.

Эффективно использовать все представленные в рамках проекта возможности пожелал участникам «ЭтноLife» Владимир Бурлаков, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных.

«Многие из вас творят очень далеко от нас, поэтому мы, к сожалению, можем об этом и не знать. А теперь вы можете рассказать о том, что делаете. Поэтому, пожалуйста, будучи в Москве, постарайтесь провести время с пользой», — призвал он.

Евгений Сафронов, главный редактор информационного агентства InterMedia, призвал конкурсантов погрузиться в анализ аудитории, менеджмент и азы экономики для того, чтобы грамотно выстраивать позиции на рынке и зарабатывать своим творчеством.

Завершая мероприятие, участники проекта «Этноlife» презентовали свое музыкальное творчество. Они поблагодарили жюри проекта, а также Общественную палату за предоставленные возможности и выразили надежду, что в будущем благодаря совместной работе, народная музыка обретет настоящую популярность.

«Сегодня к нам изо всех уголков страны прилетели очень талантливые исполнители, которые занимаются традиционной, национальной музыкой. И это то, что действительно нужно и чего не хватает нашему обществу. Получившийся проект направлен на то, чтобы помочь талантливым этно-исполнителям обрести все необходимые инструменты для продвижения своего творчества», — подводя итоги дискуссии, сказала Маргарита Лянге.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*