Спорт и офисные психологи: эксперты обсудили корпоративные практики по улучшению жизни сотрудников

03.08.2022 116

Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья провела в Москве ежегодный форум «Инвестиции в развитие здоровой страны. Лучшие корпоративные практики-2022». На нем объявили победителей одноименного конкурса, проходившего в течение года среди российских компаний, развивающих программы здоровья и благополучия сотрудников, а также обсудили лучшие корпоративные практики по достижению благополучия специалистов в период экономической нестабильности

Директор центра лучших практик Агентства стратегических инициатив (АСИ) Илья Мамыкин выступил модератором сессии, посвящённой обмену опытом. По его словам, современные реалии требуют от сотрудников и руководителей максимальной включенности: появляется необходимость не только в перестройке рынков и производственных цепочек, но и в переосознании человеческой ценности, так как благополучие сотрудников выходит на первый план.

Фото - Пресс-служба форума «Инвестиции в развитие здоровой страны»  / asi.ru

«Наработанный годами опыт бизнеса по работе с человеческим капиталом всегда был передовым не только в России, но и с точки зрения мировых подходов. Это касается и практик, направленных на создание благоприятных условий труда, в том числе наличие офисного психолога, вовлечение сотрудников в занятия спортом и в корпоративную культуру. Если реализация таких проектов приносит видимый результат, то такой опыт надо применять повсеместно. Агентство стратегических инициатив, и в частности платформа «Смартека», готово помогать налаживать такой обмен», – сказал Илья Мамыкин.

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова отметила, что сегодня российским компаниям, преодолевшим последствия пандемии, приходится справляться с новыми вызовами и в очередной раз перестраивать многие процессы, менять ориентиры. «Но, как показывает практика и наш исторический опыт, именно в таких ситуациях истинные лидеры проявляют себя с наилучшей стороны, и, прежде всего, по отношению к собственным сотрудникам», – подчеркнула она.

Свои решения по заботе о специалистах презентовала руководитель департамента управления опытом сотрудника и развитию бренда работодателя МТС Банк Мария Шаповалова. По ее мнению, люди – главный ресурс и ценность компании, залогом их продуктивной работы в ней является соблюдение необходимых условий: организация стабильности (пересмотр зарплат, общение с руководителем компании), поддержание комфорта (спортивные программы, горячая линия для сотрудников) и создание условий для самореализации (карьерные треки).

Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами сервиса «Ясно» Анна Никулина рассказала о проекте по сохранению команды в периоды нестабильности. Проект «Ясно» - сервис по организации видеоконсультаций с психологом. Среди корпоративных клиентов сервиса: Яндекс, Точка банк, HeadHunter. Тему мотивации специалистов также затронула руководитель по внутренним коммуникациям «Работу.ру» Татьяна Мощагина. Она отметила, что важно проводить каждые полгода оценку (performance review), по итогам которой определяется уровень сотрудника, а также его точки роста. Это прозрачная система, которая дает сотруднику возможности для развития и повышения зарплаты, а работодателю позволяет увидеть уровень своей команды и разработать план ее развития.

Завершила форум торжественная церемония награждения победителей конкурса «Инвестиции в развитие здоровой страны. Лучшие корпоративные практики-2022».  Опыт компаний и регионов рекомендован для публикации на платформе АСИ «Смартека». Победителями конкурса в этом году стали:

  • В номинации «Развитие корпоративной благотворительности и волонтерства через спортивные мероприятия» – Благотворительный фонд «Система»
  • В номинации «Забота о психологическом комфорте сотрудников» – HeadHunter

  • В номинации «Создание благоприятных условий труда» – HR Prime

  • В номинации «Организация пространства для отдыха» – VK

  • В номинации «Создание информационного ресурса по вовлечению сотрудников в занятия спортом и ЗОЖ» – ПАО «Лизинговая компания «Европлан»

  • В номинации «Лучшая оздоровительная концепция для сотрудников предприятий в санатории или спа-отеле» – Mriya Resort & SPA (Крым)

  • В номинации «Развитие оздоровительной культуры» – Банк «ВБРР» и Госкорпорация Росатом (АНО «Атом-Спорт»).

Среди госучреждений победили две организации из Ямало-ненецкого автономного округа: ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский районе стал лучшим в номинации по развитию спортивной культуры; «Централизованная библиотечная система» Ноябрьска – победитель в номинации по развитию оздоровительной культуры.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*